Авария на мопеде на Бали

 
Если собираетесь за границу, советую оформить международную симкарту для путешествий Drimsim. Всего за 10 евро можно получить входящие/исходящие звонки и интернет на всё время пребывания в стране. Удобно и недорого.

Мопед в Азии брать надо, иначе не увидите 80% возможного (на Бали также можно арендовать автомобиль, во Вьетнаме — нет).

При этом надо помнить, что с туристами в Азии аварии происходят очень часто.

Я почти 7 лет наблюдаю такие истории:

1 — Упал и вторая сторона требует много денег.

2 — Упал, страховки нет, денег нет, по всем соцсетям посты «помогите деньгами».

3 — Упал, а страховая не платит.

4 — Упал, умер, кремировали, отправили на Родину в урне.

Пьяных увозят в урнах

Скажу главное: все трупы, про которые я знаю, ставшие таковыми из-за аварии на мопеде, были пьяными или подвыпившими. Ни одного трезвого трупа за 7 лет на моей памяти не было (знаю не про всех, конечно).

Хотя писали про двух парней, которые разбились по дороге с вулкана Батур, потому что не спали ночь, поднимаясь на вулкан, я лично их не знаю и не уверена, что они не выпили на вулкане бутылочку арака.

Медицинская страховка на Бали

Делайте. Без страховки медицина в Азии для иностранцев дорогая. Очень. Например, МРТ на Бали стоит около 350 долларов. Просто снимок, без осмотра врача.

Если нет прав категории А, то страховку, покрывающую аварии на мопеде, не берите, она не будет действовать.

Если категория А есть, то для ее работоспособности нужны международные права. Страховка, покрывающая аварии, обычно ровно в 2 раза дороже.

Условия действия страховки при аварии

Чтобы страховая покрыла вам лечение после аварии:

1 — Вы должны быть в шлеме.

2 — Вы должны быть трезвы (0 промилле).

3 — Вы должны иметь международные права категории А.

4 — Если вы пассажир, на вас и водителе должен быть шлем, у водителя должны быть международные права категории А и 0 промилле алкоголя в крови, у вас не более 0.7 промилле.

5 — Во многих случаях с вас потребуют рапорт полиции о ДТП. И это главный подвох.

Представьте, что с переломом вы не в больницу едете, а на много часов в полицию? Хороший расклад? А там вам наверняка не те справки дадут и точно не на английском. К нотариусу пойдете за переводом?

Я нагнетаю, конечно, и личного опыта разборок с полицией для страховой у меня нет (как и аварий), но есть рассказы друзей, знакомых и информация с форумов от незнакомых людей.

Отсутствие международных прав категории А и расширенной страховки, покрывающей езду на мопеде, имеет значение только при аварии, в которой вы потеряли сознание, вас привезли в больницу и доложили при регистрации, что это авария.

Также это имеет значение при травмах, которые нельзя получить, упав с лестницы, а только попав под грузовик (тогда точно нужна справка полиции).

Лайфхак на случай аварии

1 — Страховой не говорите, что это авария. Говорите, что споткнулись и упали или навернулись с лестницы.

2 — Никакого спорта (это отдельная страховка), никакого мопеда не было.

3 — Говорите голосом, в котором будет как можно больше истерики и страдания, иначе вы будете ждать приглашения в больницу, а тем, у кого критическая ситуация, одобряют лечение быстро.

Как избежать претензий со стороны второго участника аварии

Для этого надо знать, что в Азии:

1 — Неправ тот, кто меньше пострадал.

2 — Неправ тот, у кого больше транспортное средство (мопед более прав, чем авто, авто более право, что грузовик).

3 — При одинаковом уровне страдания неправ иностранец и прав местный.

4 — В последнюю очередь смотрят на права (у кого их нет или они не той категории, тот не прав).

Участнику аварии ваши права до лампочки, их проверит только полиция (чтобы выписать вам штраф), которой не будет, если вы разойдетесь полюбовно, что надо сделать обязательно.

Поэтому, если упали и упал балиец, делайте вид, что сильно разбились, не можете встать, не можете ходить, в голове туман и звезды, не видите и т. д.

В этом случае симпатия всех прохожих и второго участника аварии окажется на вашей стороне и, вероятно, с вас не попросят пару тысяч баксов за разбитый пластик мопеда (возьмут столько, сколько это стоит, или не возьмут ничего).

Народный суд прохожих

Тема про прохожих зевак в Азии очень важна. Это ваш народный суд. Они могли ничего не видеть, но именно они будут решать, платите вы второму участнику аварии или вас надо отпустить.

И именно они вызовут полицию, если вы будете вести себя агрессивно, выглядеть здоровым и при этом отказываться платить.


Подписывайся на нас в ВК, там ещё больше свежей информации о Бали и красивые фото с острова каждый день.

Обратите внимание
Красивое место на Бали — STP Bali

0 comments

Написать комментарий