Танжер в Марокко, отдых и достопримечательности Гранд Сокко, церковь Св. Андрея и музей современного искусства

Танжер
 
Если собираетесь за границу, советую оформить международную симкарту для путешествий Drimsim. Всего за 10 евро можно получить входящие/исходящие звонки и интернет на всё время пребывания в стране. Удобно и недорого.

Можно получить бонус в 7 евро за приглашённых друзей. Друзья тоже получат по 7 евро на счёт. Профит 🙂

В первой половине двадцатого века Танжер был одним из самых популярных курортов Средиземного моря – международного города с его собственными законами и администрацией, а также крупным сообществом эмигрантов и беженцев.

В разное время в течение 1900-х годов он был родным городом для испанских и центрально-европейских беженцев, марокканских националистов. Также город имел статус свободного порта и лояльное налоговое законодательство, что привело к созданию или переезду сюда более семидесяти банков и 4000 компаний, многие из которых занимаются валютными операциями, запрещенными в их собственных странах.

Также Танжер постоянно привлекал иностранных писателей. Пол Боулз, американский писатель, знавший Танжер в 1930-х годах и назвавший его своим «городом мечты», поселился здесь после 1945 года. Уильям Берроуз, в чьих книгах Танжер появляется как «Интерзона», провел большую часть 1950-х годов здесь.

Дух того времени остался в небольшом обветшалом районе с «коллекцией» сохранившихся старых отелей и баров. До недавнего времени туристическое будущее Танжера было совсем нерадужное, так как среди туристов он получил репутацию транзитного пункта для дальнейшего путешествия по Марокко.

Однако король Мохаммед VI, увидел потенциал города и он придал большой импульс развитию Танжера. Здесь за короткий промежуток времени возникло множество проектов по реконструкции и строительству, таких как очистка набережной, её реконструкция, строительство новых дорог и другой транспортной инфраструктуры, реконструкция мечетей и других исторических зданий.

Поток иностранных инвестиций (в основном испанских) резко увеличился, плюс в город пришло несколько европейских гостиничных и ресторанных сетей. Хотя Танжер никогда не станет основным основным туристическим направлением в Марокко, он постепенно становится все более популярным среди отдыхающих марокканцев и испаноязычных туристов.

Порт Танжера, недавно переименованный в Танжер-Вилле и занявший второе место в стране по размеру после Касабланки, занимает центральное место в его экономическом будущем. Постоянный поток паромов, прибывающих ежедневно, стал причиной строительства еще одного порта Tanger Mediterranée.

Расположен он в 20 километрах от Сеуты на Атлантическом побережье, строительство финансируется частной компанией. Запуск нового порта в конечном итоге позволит сделать Tanger-Ville сугубо пассажирским портом.

Также Танжеру в ближайшее время необходимо будет решить проблему с карманными кражами и грабежами на улице. Это, пожалуй, единственный большой минус этого города. Также в порту можно столкнуться с разными нежелательными персонажами: попрошайками, бедняками, больными. Будьте аккуратны и внимательны в этом городе!

Залив Танжер образован вокруг пары мысов: Спарталь на западе, с живописными пещерами Геракла; и Малабата на востоке, где можно найти одни из лучших на этом побережье пляжи. Если у вас есть свободный день в ожидании парома или рейса, можно арендовать автомобиль и прокатиться с одного мыса до другого, останавливаясь в разных интересных местах.

Пляж в районе Танжера, Марокко

Рынок Гранд Сокко и Площадь Франции

Прогулку по городу стоит начать именно отсюда. Название этого рынка, как и многие другие названия мест в Танжере, является франко-испанским гибридом. Гранд Сокко – это основная рыночная площадь Танжера. Правда всю торговлю отсюда вывезли на соседние улицы и теперь площадь является больше местом встреч, здесь сконцентрировано множество различных заведений, в которых можно сидеть и наблюдать за жизнью города.

Недавно, во многом благодаря королю Мохаммеду VI, рынок значительно преобразился. В центре построили большой мраморный фонтан, а вокруг создали переплетение пешеходных тропинок со скамейками.

Другое название Гранд Сокко – площадь 9 Апреля 1947 года. Эта дата связана с борьбой на независимость Марокко во время правления Султана Мохаммеда V.

Старые рынки Гранд Сокко были вывезены в 1970-х годах на улицу Португалии (по дороге в порт) и на некоторые тесные небольшие пространства в районе проспекта Англетэр, к юго-западу от площади.

Более интересным, однако, является маленький рынок Фондука, который можно найти на улице Рэ-де-ла-Либерте. В импровизированных павильонах здесь продаётся и предлагается всё, что душе угодно: от керамики до ремонта очков, от фруктов и овощей до коллекционных старинных вещей и просто старого хлама.

На Площади Франции главной достопримечательностью являются многочисленные кафе – лучше всего побывать здесь ближе к вечеру, когда можно с интересом понаблюдать за местными жителями и иностранцами, постепенно наполняющими заведения.

Здесь нужно обязательно посетить кафе «Париж» – легендарное место, которое оставалось таким на протяжении многих лет. Во время Второй мировой войны здесь встречались агенты из Великобритании, Америки, Германии, Италии, Японии и плели свои интриги.

Позже завсегдатаями стали марокканские политические деятели: первая националистическая газета «La Voix du Maroc» появилась здесь, а неподалёку отсюда националистический лидер Аллал-эль-Фасси организовал свою штаб-квартиру партии «Истикляль». В общем очень интересное историческое место.

Церковь Святого Андрея и Музей современного искусства

К югу от Гранд Сокко, на Руэ д’Англетер, находится Англиканская церковь Святого Андрея девятнадцатого века. Это одна из необычных достопримечательностей города, вобравшая в себя дух сразу нескольких культур. Украшенная мавританскими украшениями церковь имеет классическое английское кладбище и шотландский флаг на своей вершине – крест Святого Андрея, которому и посвящена церковь.

Регулярных служб стало значительно меньше, чем раньше, но церковь всё ещё используется для утренних служб в воскресенье (8:30 и 11:00). В это время здесь собирается множество африканцев, преимущественно нигерийцев, которые держат путь в сторону Европы. В будние дни (с 9:30 до 12:30 и с 2:30 до 6 вечера) можно воспользоваться услугами сторожа, который за пожертвование может показать церковь, чей интерьер отличается своим исполнением от того, что можно видеть в европейских странах.

На безмятежном кладбище похоронено множество знаменитых англичан, но здесь, в России, их имена нам ничего не говорят. Поэтому вам навряд ли будет интересно увидеть могилу Уолтера Харриса или, например, Саида сэра Гарри Маклина. И множества других английских исторических личностей. Кто все эти люди? Да никто. Гуляем по Танжеру дальше!

Немного дальше, вдоль Руэ д’Англетер, находится большая белоснежная вилла, ранее Британское консульство, а теперь Музей современного искусства де ла Виль де Танжер, посвященный современным марокканским художникам.

Напротив, теперь печально заброшенные руины отеля Grand Hotel Villa de France: здесь когда-то жили французские художники Эжен Делакруа и Анри Матисс. А Матисс, и того больше, написал лучшие свои работы именно здесь.

Англиканская церковь Св. Андрея в Танжере

0 comments

Написать комментарий