Древний город Габала в Азербайджане

Башни древней Габалы
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

Время – самый искусный иллюзионист во все эпохи истории. Оно оттеняет таинственностью былое величие городов, увлекая в мир магической древности. Движимый любопытством человек расчищает вековые заносы, проникая в тысячелетнюю историю цивилизаций.

Древняя Габала – мир-приманка, сотканный вехами истории. Город, будто древний набросок, на котором мастерски «выведены» дома, и в разные стороны разбегаются лабиринты маленьких, узких улочек. Время на них словно остановилось. Но беглый взгляд удостоверит в том, сколько молчаливых тайн бережёт в себе это место внезапных перемен судьбы.

Габала на карте

Впервые название города упоминается как Кабалака в трудах древнеримского учёного Плиния Старшего в середине 1 века н. э. Во 2 веке н. э. географ Клавдий Птолемей в книге «Географическое руководство» представляет город как Хабала. Позже в арабских источниках он упоминается как Хазар.

Раскопки выявили, что заселение территории города началось задолго до нашей эры, во времена палеолита. Габала как город уже существовала в 4 веке до н. э., и до середины 5 века н. э. являлась столицей Кавказской Албании со своей экономикой, ремёслами и культурой.

Завоевания Габалы

Удобное геополитическое расположение древней Габалы – с одной стороны живописный Кавказский хребет, с другой – кажущаяся бескрайней равнина, – привлекало многих завоевателей.

Габала была свидетелем славы Албанского государства, она пережила владычество Сасанидов и набеги хазар, сменившиеся арабским нашествием. В 13 веке город был опустошён монголами, армия Тимура добралась до него, но не подвергла его большим разрушениям. Затем история диктует городу владычество Сефевидов, захват османами и так далее.

За тысячелетия город пережил периоды расцвета и запустения, но, возрождаясь и отстраиваясь, продолжал развиваться. Однако военно-политические и социальные процессы в 18 веке привели к утрате Габалой её незаурядного значения.

Археологические раскопки

Остатки древней Габалы располагаются у окраины современного города на трёх территория: Античной, Сельбир и Гала. Среди античных строений, относящихся к периоду от 3 века до н. э. до 1 века до н. э., учёных заинтересовали здания, по форме напоминающие древнегреческие стадионы или древнеримские амфитеатры.

Редкостные предметы и образцы монет, обнаруженные во время раскопок, свидетельствуют о существовании торговых связей старинного города с рядом стран. Судя по материалам, география этих связей распространялась от Германии до Китая. Так, клад, обнаруженный в 1963 году, состоит из монет Парфии, Рима и государства Сасанидов. А в тайнике, найденном в 1966 году, самые древние монеты принадлежат эпохе Александра Македонского.

Интересное из находок археологов – это система водоснабжения. Вода дороже золота, правители Габалы понимали это и вкладывали средства в строительство водопроводов. Керамические трубы различного диаметра пронизывали пространство древнего города во всех направлениях, подавая живительную влагу в жилые и хозяйственные кварталы.

На  территории города были обнаружены линии водоснабжения, каналы, сооружения, с использованием обожжённого кирпича и известкового раствора, ремесленные мастерские, колодцы, тендиры, домашняя утварь, посуда, орудия труда, а также захоронения.

Пожалуй, одна из самых удивительных достопримечательностей старинного города – фрагменты главных ворот крепости, служившей оборонительным форпостом. Столетия назад это фортификационное сооружение предназначалось для обороны города – выгодное местоположение заставляло заботиться о его безопасности. Руины нескольких эпох остались за крепостными стенами, едва сохранившимися до наших дней.

Музейный центр Габалы

Музейный центр на территории Габалинского археологического парка наиболее ярко и основательно раскроет характер древней Габалы. Обязательно посетите это место, чтобы у вас сложилась полная картина действий на исторической арене старого города.

Фото из археологического центра Габалы

В музейных залах представлена обширная историческая экспозиция. Музей интересен находками, извлечёнными археологами из-под нескольких слоёв земли, в том числе это целые захоронения. Представьте себе стеклянные прямоугольные ящики. В одном из них лежат скелеты мужчины и женщины, повёрнутые друг к другу, а между ними – меч. В описании сказано, что это были люди пожилого возраста. Возможно, это супруги.

Вход на территорию старого города составляет 2 маната, стоимость парковки – 1 манат.

Веками Габала была городом особого назначения, с закалённым характером и непоколебимой душой. Что бы вас не тянуло сюда – тайны древнего города или очаровательная природа, музейные сокровища или величие крепостной обороны, ясно одно – вы не уйдёте разочарованными.

Путешествие сюда вдохновит вас: у города свои особые черты, необыкновенные места и волшебные истории.

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий