Жильё на Шри-Ланке

 
Привет, я — Аня. Одна из тех, кто пишет посты на Go World! Пишу кратко, но по делу. Без воды и тысяч слов, как это любят делать другие авторы. Сегодня хочу посоветовать дебетовую карту, которая позволяет копить мили и летать бесплатно. И нет! Это не тиньковская карта 🙂 На данный момент пользуюсь именно ею. Оплачиваю покупки картой и раз в пол года летаю бесплатно. Гляньте по ссылке, вдруг понравится 🔥

Шри-Ланка дает роскошную возможность выбирать от базовых пляжных лачуг до элегантных колониальных особняков и роскошных пятизвездочных курортов.

Гостевые дома

Путешественники, которые ищут жилье побюджетнее, проводят большую часть своего времени в гостевых домах, как правило, домах семей или в доме самого владельца. Некоторые из лучших гостевых домов могут быть с хорошей кухней и общительными хозяевами, которые с радостью предоставят вам одную из комнат своего дома. Полностью оборудованную для принятия иностранных туристов. Стоимость колеблется от 10 долларов США до 15 долларов США, хотя иногда вы найдете более дешевые варианты, особенно подальше от  побережья.

Гостиницы

Гостиницы бывают разные. Как по размеру, так и по стоимости за номер. От бетонной коробки до роскошных заведений. Некоторые из лучших отелей (особенно в горах) расположены в старых колониальных зданиях, предлагая прекрасный вкус образа жизни и атмосферы прошлого, также на острове большое количество потрясающих современных отелей, в том числе множество, разработанных великим архитектором Шри-Ланки в двадцатом веке Джеффри Бава.

Прибрежные районы являются центром для бесчисленных курортных отелей, большинство из которых населенны европейскими туристами по путевке.

Эко-отели

Шри-Ланка постепенно открывает свой огромный потенциал экотуризма, и теперь может похвастаться несколькими хорошими эко-ориентированными отелями и домиками. Вы также можете остановиться в бунгало или лагере в большинстве национальных парков острова, хотя это труднее организовать. Национальные парки являются единственными местами в Шри-Ланке с официальными кемпингами, в других местах кемпинг не признан.

Виллы и бутик-отели

Шри-Ланка также может похвастаться огромным (и постоянно увеличивающимся) числом вилл и бутик-отелей, многие из которых расположены в старых колониальных виллах и предлагает стильные и роскошные номера. Отели классифицируются  обычной пятизвездочной системой. Кроме того, некоторые небольшие отели и гостевые дома официально утверждены Советом по туризму Шри-Ланки, хотя следует сказать, что такие утверждения ничего не значат, и такие места могут оказаться худшими, чем те, которые не были одобрены Советом.

Комнаты

Самое необходимое в вашей комнате, зависит от того, в какой части острова вы находитесь. Основные предметы первой необходимости меняются по мере  вашего движения южнее или севернее острова. Либо в гору, где все становится холоднее, либо южнее, где жарко. Практически все жилье в Шри-Ланке имеет отдельные ванные комнаты. В южных районах везде присутствует вентилятор (как правило, потолочный вентилятор, напольные вентиляторы более распространены и гораздо менее эффективны). Также стоит проверять, что вентилятор работает должным образом — работает в нормальном режиме и нормальной скоростью и не вызывает ужасающего шума). В районах у побережья размер комнаты и высота потолка тоже важны, так как комнаты с невысокими потолками могут стать невыносимо душными. Более комфортные места (стоимостью примерно 16-25$ и выше) будут иметь кондиционеры и горячую воду; номера стоимостью 11-15$  уже навряд ли могут предоставить вам такие услуги. Большинство номеров у побережья имеют противомоскитные сетки.

В более прохладных местах горной страны во всех категориях комнат есть горячая вода. Общее правило этих мест – это наличие вентилятора и горячей воды, включая Канди. В самых высоких частях острова, в частности Нувара-Элия, вам потребуется уже отопление или хороший запас одеял. Несколько загородных заведений могут обеспечить противомоскитными сетками, что обычно не является проблемой — эти раздражающие маленькие существа не должны (теоретически, по крайней мере) уметь выживать на этих высотах, хотя на практике вам может не повезти и в вашей комнате вы услышите жужжащий звук.

Есть несколько других вещей, о которых стоит помнить при выборе комнаты. Проверьте, сколько лампочек есть и работают ли они: Шри -Ланкийские отельеры склонны к 20-ваттным лампочкам, а номера могут быть очень грязными. И если вы остановились в семейном отеле, то возможен шум от детей, собак или телевизоров в непосредственной близости от вашей комнаты; и так же убедитесь, что ваше место вдали от поблизости расположенной дороги. Другой проблемой может быть — отключение электричества. Во  многих  местах есть свои собственные генераторы. Наконец, помните, что большинство местных ложится спать очень рано. Если вы остановились в небольшом гостевом доме, и вы выходите на ужин после 9 вечера, есть вероятность остаться на улице, поэтому сообщайте хоязевам когда вас ждать.

Стоимость комнаты в южных местах Шри-Ланки может варьироваться. Владельцы могут менять цены в зависимости от сезона, уровня спроса и насколько богато они думают вы выглядите. Всегда торгуйтесь, даже в топовых местах, особенно если вы планируете остаться на несколько ночей. Если вы путешествуете самостоятельно, вам придется потрудиться, над тем, чтобы получить приличную цену, так как во многих заведениях нет одиночных номеров или тарифов (где они существуют, они обычно составляют намного завышены).

Цены в большинстве прибрежных районов также подвержены сезонным колебаниям. Сильные изменения происходят вдоль западного побережья, где ставки почти во всех местах повышаются (обычно на 25-50%) с 1 ноября по середину или конец апреля. Некоторые места вдоль южного побережья также поднимают цены в этот период. Восточнее окрестности, как правило, повышают ставки с апреля по сентябрь. Цены в городах также растут, если идет фестиваль на местном уровне — например Эсала-Перахера в Канди — или во время важного праздника, сингальского Нового Года в Нувара-Элии, когда цены на жилье везде высокие.

Цены на номера  часто указаны в долларах, но они подлежат оплате только в рупиях. Убедитесь о включенных в стоимость дополнительных налогов, так как многие места взимают плату за обслуживание в десять процентов, еще могут взимать налог на государственные услуги в размере пятнадцати процентов, которые также могут добавить к еде и напитку. Наконец, обратите внимание, что во многих отелях действует система двойного ценообразования, в соответствии с которой иностранцы платят больше (иногда значительно больше), чем местные жители. И вы ничего с этим не поделаете.


Прочитайте другие статьи о Шри-Ланке Go World!
Как самостоятельно оформить визу на Шри-Ланку онлайн

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий