Зарядье в октябре, фотографии парка, часы работы и стоимость билетов

Табличка "По нам ходить пока нельзя"
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

Открытие произошло буквально месяц назад, и было бы правильно написать о парке Зарядье несколько позже. Через три-четыре месяца (как раз закончатся все работы, связанные с запуском парка) либо, что будет еще правильнее, в конце следующего сезона, когда все растения, высаженные в парке примутся и хоть немного освоятся. Но расцветёт парк так, как это задумывали создатели, только лет через 10-15. Как раз  молодые деревья повзрослеют, вытянутся, все высаженное хорошенько разрастётся. Но только это в том случае, если за парком будут следить и постоянно ухаживать, так как здесь в Зарядье построена сложнейшая экосистема и ландшафты. Учитывая, что парк находится рядом с Кремлём в самом центре Москвы, сомневаться в этом не приходится.

Не смотря на то, что сейчас немало пространства пустует, кругом снуют рабочие, недавно высаженные растения слабы, а вид портят металлические ограждения, парк уже приносит невероятное количество позитива тем, кто его посещает, радует сложным ландшафтом, гармоничной архитектурой и приятными мелочами. Поэтому все-таки было решено сделать обзор парка не через полгода или год, а именно сейчас.

Также стоит сразу оговориться, что здесь будет описана только часть парка, и это будет сделано намеренно. Чтобы читатель, прочитавший статью, при его посещении в живую смог по-настоящему удивиться и открыть для себя те элементы Зарядья, которые мы оставили за кадром.

Сперва коснёмся истории. Но сделаем это максимально кратко, не вдаваясь в скучные даты и подробности. В начале 2000-х на территории, где в данный момент располагается парк, находилась гостиница Россия, которая была благополучно снесена. Образовавшийся пустырь долго уродовал лик Москвы и манил многих застройщиков, готовых по свистку построить очередной бизнес-центр или что-либо коммерческое. Но случилось чудо, Владимир Владимирович поручил Собянину проработать вариант создания парка. Были привлечены лучшие архитекторы мира, было потрачено невероятное количество денег, прошли годы и вот теперь все мы имеем возможность насладиться прогулкой по прекрасному парку.

Какой-нибудь патриот заявит, дожили, своих архитекторов нет, из-за рубежа берём. К сожалению на самом деле так, но это и не важно. Причём на всём протяжении истории российские правители достаточно часто привлекали иностранцев-архитекторов. Важно другое. Важно то, что используя российские ресурсы и идеи, иностранцы предложили и воплотили в жизнь совершенно гениальные концепции и создали, пожалуй, один из лучших парков мира. Парк, который будет дополнительно генерировать поток туристов и нет сомнений, что на какую-то долю процента за счёт него Москва получит рост их количества.

Многих волнует вопрос сколько стоит попасть в парк. Хорошая новость заключается в том, что стоимость входа нулевая. Пускают всех желающих. А из плохого можно отметить наличие организационных накладок. В день посещения оказалось, что парк работает с двух часов дня, а не с десяти. Но это скорее всего связано с завершающимися работами по запуску парка и в будущем такое повторяться не должно.

На входе нас встречают ограждения, рамки металлоискателей и вежливые полицейские. По задумке архитекторов парк должен стать открытой средой, но пока идут работы попасть можно сюда только через рамки и полицейских. Плюс к этим неудобствам необходимо отметить наличие только одного работающего в данный момент входа – напротив Кремля.

Вид на Зарядье с Красной площади

А первое, что бросилось в глаза при подходе к парку, это скамейки. Уютные и приятные огромные брусья, иногда изогнутые и от того еще более милые, так и зовут пятую точку присесть на них. Кроме шуток! Как только первые скамейки попали в поле зрения, так сразу стало понятно, что затея с парком удалась.

Вид со стороны Зарядья на прилегающую площадь и скамейки

Скамейки дополняются монументальными и современными урнами. Правда крупный мусор, например, большие пластиковые бутылки, выбрасывать будет проблематично. Других проблем при использовании урн не замечено. Со своей функцией справляются.

Монументальные урны и скамейки в Зарядье

Перед входом в парк со стороны Кремля на прилегающей к парку территории разбросаны круглые клумбы. Издалека выглядит прекрасно, когда подходишь ближе, становится еще лучше.

Клумбы перед входом в Зарядье со стороны Кремля

Но лучше не вглядываться в содержимое.

Еще одна очень приятная вещь в парке – это продуманный и очень гармоничный микс искусственного и естественного. Именно того, чего не хватает в центре бетонно-стеклянной каменной Москвы. Например, вот тротуарная плитка и природные материалы, замешанные вместе:

Замешанные вместе тротуарная плитка и газон

Сразу за входом посетителя встречает Купол Зарядье, в котором за 20 минут рассказывается история создания парка. Если есть свободное время, можно посетить. Если нет, то проходите мимо. Немного потеряете.

Купол Зарядье перед входом в парк со стороны Кремля

После открытия парка в спешке были проложены веревочные заграждения по практически всему периметру тропинок. А все из-за того, что наплыв посетителей был слишком большим, и множество растений и газонов были по-просту вытоптаны. Местами выглядит органично, местами колхозно. Но обещают убрать.

Временные ограждения вокруг насаждений и газона в Зарядье

Сходим с тротуарной плитки и попадаем на тропинку в кустах.

Тропинка в тундру

Тропинка в кустах нас приводит в Тундру.

Тундра в парке

Сперва показалось, что растения здесь ну совсем больные. При ближайшем рассмотрении первое впечатление не подтвердилось. Оказывается, тундровые растения такие и есть.

Тундровое растение

Из Тундры открывается прекрасный вид на Кремль и расположенное ниже продолжение парка.

Вид на Кремль из Тундры

На территории всего парка разбросаны непонятные стеклянные колодцы. Что это и для чего осталось загадкой.

Стеклянный колодец

Стоит отдельно заметить навигацию по парку, всю инфографику, информационные стенды и другие мелкие таблички. Все сделано на самом высшем уровне. Привет студии Артемия Лебедева!

Инфографика и информационные стенды в парке

Некоторые места просто невероятные сказочные.

Тропинка в тундру со стороны сцены

Далее попадаем в Среднюю полосу России. Знакомые большинству россиян ландшафты.

Средняя полоса России

В центре парка располагается амфитеатр со сценой. С нетерпением ждем первых постановок, концертов и выступлений под открытым небом. Пенсионеры болтают, мама возится с ребёнком. Идиллия.

Пенсионеры в амфитеатреМама с ребёнком в амфитеатре

Большая область парка накрыта футуристическим открытым куполом. Под ним видим множество нежных растений и до сих пор непонятно, как они переживут морозную и снежную московскую зиму. Но явно решение какое-то есть. Поживём – увидим.

Открытый купол

Для тех, кто проголодался, есть вариант подкрепиться непосредственно в парке.

Кафе на территории парка

На этом давайте и остановимся. За кадром осталось ещё очень много интересного, на что вам обязательно нужно посмотреть в живую. А тот факт, что создатели открыли не на сто процентов готовый парк не должен никого расстраивать. Обычная история: не укладывались в сроки, зима близко, а в холода открывать такой парк нет никакого смысла. Поэтому и приняли решение пустить посетителей.


Если собираетесь в Москву, обратите внимание на гостиницы, которые мы для вас отобрали
Отзывы об отеле Катюша в Москве

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

1 comment

  • Согласен с вами. Построили отличный парк. На открытии было огромное количество народа, последний раз видел столько на Болотной площади))

  • Написать комментарий