Один день в Коломбо на Шри-Ланке, храм Гангарамая и другие достопримечательности

Набережная Коломбо, вид на порт
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

Здесь, в статье о Коломбо, вы не встретите каких-то точных фактов о городе и списка всех достопримечательностей, которые можно посетить. Только ощущения от города, мнение опытного путешественника и рассказ о том, как отправиться в буддистский храм и вдруг совершенно неожиданно оказаться в музее раритетных автомобилей.

Коломбо на карте

Как и любой крупный город Юго-Восточной Азии, Коломбо – чудовищно загазованный и пыльный город. Двигаться на байке будет достаточно тяжело даже опытному водителю. А средняя скорость будет минимальная. Например, дорога из Негомбо до Коломбо, с севера на юг длиной в сорок километров, может занять более двух часов.

Пробки собираются в любое время, кроме поздней ночи, на пересечениях дорог и светофорах. А в часы пик длина заторов может достигать нескольких километров.

Длительное движение в плотном потоке изматывает намного сильнее, чем если бы вы были за рулем автомобиля. Пыль в глаза, выхлопные газы в лёгкие. Пожалуй, это худшее, что есть на Шри-Ланке.

Единственное решение ланкийских властей, чтобы хоть как-то поправить положение, оказалось не особо эффективным. Но это хоть как-то спасает от тотальных пробок, когда движение на перекрестках просто останавливается.

Дорожные регулировщики, появляющиеся в час пик на многих перекрестках, не справляются с таким трафиком, но и не дают врезавшимся друг в друга потокам встать намертво.

Одна из улиц Коломбо

Большая часть города – это обычные рабочие и жилые квартальчики с азиатским колоритом. Низкая застройка, множество лавок и забегаловок по краям дороги и доносящиеся оттуда экзотические не особо приятные запахи, перемешанные с пылью и выхлопом автомобилей. В общем не описать словами!

Храм Гангарамая

Вход в храм стоит 300 рупий за человека. Перед тем, как зайти внутрь, сотрудник на стойке попросит разуться и покрыть колени специальной накидкой. Это для женщин. Мужчинам вход свободный и без ограничений.

Вход в храм Гангарамая

Сперва никак не получается понять куда мы попали. То ли храм, то ли музей. И такое ощущение не покидает до самого конца посещения храма. Экспозиции каких-то сувениров, коллекция старых фотоаппаратов и другое барахло с одной стороны и множество статуй будд, священное дерево и древние свитки в стеклянных шкафах с другой стороны.

Каждый аспект этого удивительного места имеет свою жемчужину.

Жемчужина музея – это раритетные столетние Роллс-Ройсы в идеальном состоянии и на ходу.

Роллс-Ройсы в храме Гангарамая

И плюс к этому двери этих автомобилей открыты и, пока смотрители храма-музея вас не заметили, можно залезть внутрь и почувствовать себя английской королевой или ринпоче, который изволил перевозить себя на этих старинных повозках.

Открытая дверь в столетний Роллс-Ройс

Ни в одном музее не разрешат сесть внутрь такого автомобиля, а здесь пожалуйста! Правда будьте аккуратней. Если смотритель заметит вас, извинитесь и скажите, что не знали о том, что заходить внутрь нельзя. Второго шанса у вас не будет.

Внутри Роллс-Ройса

А вот как должен выглядеть настоящий комплект курильщика в автомобиле. Огромная пепельница-сигарница.

Пепельница в Роллс-Ройсе

Ниже еще несколько фото.

Старый Форд в храме

Разобранный раритетный стариный форд (или что это?) с ведром из-под краски и мешалкой для раствора. Ну где такое еще можно увидеть, кроме как не в буддистском храме!

А вот Ягуар-катафалк. Тоже в плачевном состоянии. На фото нет, а вот в живую видно, как за водительским креслом свил паутину огромный паук. Очень колоритно.

Запущенный катафалк в храме

Очень странная коллекция!

А вот жемчужину храма давайте оставим за кадром. Сделаем это затем, чтобы у вас была причина сюда заехать. И эта жемчужина так и осталась бы незамеченной, если бы не монах-студент, в разговоре с которым была упомянута настоящая прядь волос Будды, которая хранится под стекляным колпаком, оказывается, на самом почетном месте храма.

Монахов, которые там находятся, не нужно стесняться. Необходимо наоборот ловить их и заваливать вопросами.

Монах-студент

Они там для этого находятся и получают истинное удовольствие, когда в очередной раз рассказывают историю Будды Шакьямуни, который, как оказалось, также посещал и Шри-Ланку. Правда некоторые не особо любят фотографироваться.

Монах не захотел фотографироваться и убежал из кадра.

С пляжами в Коломбо также сложно, как, например в Негомбо. Они здесь есть, но в таком состоянии, что не то, что купаться, смотреть без слез нельзя. Причем рядом с пляжем находится порт и по периметру всего побережья стоят таблички о грязной воде и опасности купания.

Вид на пляж и на местных, купающихся в океане

Приятных вещей на побережье океана в Коломбо две. Это вид на новые высотки, которые строятся здесь в огромном количестве.

Вид на недостроенные высотки в Коломбо

Через год-два смотреть с пляжа на город будет одно удовольствие. Второй приятный момент – это толпы местных, которые выходят сюда по вечерам после знойного дня погулять и пообщаться друг с другом. Иногда целыми семьями.

Местная семья на набережной в Коломбо

На побережье также можно встретить множество передвижных лавок с местной едой. Крабы, креветки в тексте, лепешки с капустой и острой начинкой.

Уличная еда на набережной в Коломбо

Это стоит попробовать.

Лепёшка с острой начинкой из уличного лотка

А вот искупать лучше на юге острова.

Если вы уже побывали в Коломбо, то обязательно оставьте отзыв в комментариях. Нашим посетителям будет интересно узнать ваше мнение об этом городе.

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий