Едем на отдых на Черном море на машине, на море на машине

на Чёрное море на машине
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

До побережья Чёрного моря можно добраться на самолете, и авиа перелёт обойдется примерно в 18000 руб. в самый пик туристического сезона. Самый выгодный вариант добраться – это доехать на море на машине. Здесь главная статья расходов – топливо, примерно 11000 руб, и если ехать компанией то сумма делится на несколько человек.

Плюсом поездки на Чёрное море на машине является свобода передвижения, и больше возможностей по посещению различных мест. Поэтому преимуществ больше поехать на море на машине, чем самолетом. Ниже рассмотрим, как добраться на Черное море на машине.

Сколько стоит поездка на Чёрное море на машине

Вам необходимо заранее рассчитать все расходы в поездке на Черное море на машине, где главными статьями расхода будет бензин и питание, и плюс стоимость проживания на остановочных пунктах. Через Интернет есть возможность просчитать расход бензина. В среднем обойдется в 5 тыс. рублей в одну сторону их города Москвы. Если считать из Санкт-Петербурга – то 7 тыс. рублей в одну сторону.

Для того, чтобы переночевать выбирайте номера бюджетные, и чтобы было с дополнительным местом для третьего взрослого или для ребенка. Проживание по стоимости примерно обойдется в 2 тыс рублей. В течении поездки таких ночевок потребуется две.

Питание в среднем на одного человека обойдется 900-1000 рублей. Здесь вы можете экономить, чтобы получить какие-то другие услуги и развлечения. Можно взять питание с собой, и тогда есть возможность уложиться в 1000-1200 руб. на 3 человек.

Давайте сравним стоимость поездки на Чёрное море на машине со стоимостью авиабилетов из Москвы до Сочи. Билеты на самолёт можно приобрести за те же 8 000 рублей в один конец (если отслеживать этот момент заранее). Но на автомобиле больше свободы и возможностей в выборе времяпровождения на Черном море. Если ехать на поезде, то билеты можно купить за 4 000 рублей, но ехать утомительно долго.

Куда поехать на машине на Чёрном море

Помимо Крыма и черноморского побережья Краснодарского края, можно рассмотреть менее банальные и более интересные маршруты. Во-первых, это Абхазия, место очень интересное и колоритное.

Также, если наскучит сидеть на переполненных пляжах Геленджика, Анапы и Туапсе, то можно отправиться на машине по черноморскому побережью ещё дальше на юг – на грузинское побережье Чёрного моря.

Батуми, находящийся ближе к границе с Турцией – очень красивый и интересный город. В нескольких сотнях километров от побережья находится Тбилиси, а ещё через пару-тройку сотен – интересные места в Азербайджане: красочная столица Баку или озеро Гёйгель в Кавказских горах.

Как вы, надеюсь, поняли, сделать из рядовой поездки на машине на Чёрное море настоящее приключение очень просто. Но решатся на это немногие, так как, учитывая, проделанный путь из Москвы, Петербурга или любого другого среднерусского города, лишняя пара тысяч километров будет ощутима.

Имейте ввиду, что дорога в Грузию через Абхазию закрыта. Поэтому придётся делать огромный крюк и ехать через Владикавказ и Южную Осетию.

отдых на Черном море на машине
В порту Батуми

Едем на море на машине

Для начала необходимо полностью узнать всю информацию о маршруте поездки. Выяснить, через какие населенные пункты нужно будет проехать, и сколько денежных средств и времени потратите на дорогу до Чёрного моря на машине.

В путь лучше отправлять в будние дни с понедельника по четверг. Если всё-таки выехали в пятницу или выходные, то старайтесь пересечь Воронеж и Ростов-на-Дону в ночное время. В таком случае драгоценное время не потеряете.

Начинается путь на море на машине с Москвы и заканчивается приездом в Краснодар. Далее маршрут через Краснодар, и конечным пунктом станет – Черное море. Тем, кто проживает в Санкт-Петербурге, сначала потребуется добраться до Москвы, а затем уже следовать последующему маршруту.

Далее первая трасса М-4 «Дон»: Москва – Воронеж, расстояние – 530 км. Здесь ждет вас магистраль в 4 полосы, по пути очень много населенных пунктов, соответственно движение будет усиленным. Также стоит отметить, есть участок трассы на Черное море на машине с 48 км по 71 км – платный.

После ждет вас проезд Воронеж – Ростов-на-Дону. Расстояние 550 км, движение также в 4 полосы. Далее в районе пункта Тарсовский и Павловска движение уменьшается до двух полос.

Следующий проезд через Ростов-на-Дону – Краснодар, здесь расстояние составляет – 250 км, ориентировочное время движения 4,5 часа. Здесь, нужно учесть что на дорогах могут проводиться ремонтные работы. Полосы четыре. И здесь первая часть поездки закончена.

По прибытию в Краснодар, нужно двигаться до Новороссийска. Расстояние – 230 км. Трасса расположена вдоль побережья морского. И несмотря на плохую дорогу, здесь вы смодете насладиться красотой природы.

Далее по маршруту Краснодар – Сочи. Это считается самым сложным участком на пути к черному мору. Здесь присутствует очень много крутых перевалов, и огромное скопление автомобилей. И это расстояние в 290 км, время в пути может варьироваться от 5 часов до 12. Поэтому здесь для вас рекомендация – выставить на GPS-навигаторе следующий пункт по маршруту прибытия это – Горячий Ключ.

на море на машине
Голубая бухта на побережье Чёрного моря в Краснодарском краю

На отдых на Черном море на машине – маршрут и ночёвки в пути

Трасса «Дон» имеет достаточно хорошую инфраструктуру. Для путешествующих на машине предусмотрены остановочные пункты, где можно отправиться в туалет, искупаться, а также если необходимо воспользоваться автосервисом или даже помыть машину.

Перед пунктами оплаты на трассе «Дон» есть вероятность попасть в пробку, чтобы этого не произошло, рекомендуется не выезжать на Черное море на машине из Москвы рано утром в субботу. Иначе придется застрять в пробке на 4 часа, чтобы дождаться своей очереди.

После оплаты выдается чек, где указана информация об оплаченных километрах, и позднее он вам потребуется в следующем пункте проверки, где нужно будет его показать, чтобы не оплачивать дважды. Вероятность пробки возможна, даже если выехать из Москвы в 3-4 утра, так как вероятно что к пригороду Ростова-на-Дону – городу Аксаю, вы приедете к 2 часам ночи. Причем дальше путь к Краснодару может затянуться до 10 часов в пути.

Есть специальная схема проезда. Выезд из Москвы на Черное море на машине примерно должен приходиться на 6 утра. Далее необходимо сделать остановку в Миллерово по времени где-то в 18:00. Тут же можно и переночевать и выспавшимся двигаться далее по маршруту. Выезд примерно в 5-6 утра и путь до самого Краснодара. Прибытие туда ориентировочно в 14:00.

Необходимо быть внимательным: по трассе до Воронежа установлено множество радаров, поэтому двигаться нужно со средней скоростью 80 км/ч. Далее в Ростовской области очень много трасс с ремонтируемыми дорогами, а также большими пробками, в которых есть вероятность застрять.

По всей трассе стоять камеры, не только отслеживающие скорость, но и отслеживающие обгон через сплошную. Будьте очень внимательны. Штраф за превышение – деньги, штраф за пересечение сплошной – лишение прав.

Проезжающие фуры обгонять не стоит, так как при встречном двухполосном движении это опасно. Топливо покупайте только тех производителей, которые вам известны. В Адыгее, например, топливо имеет очень низкое качество. Так же стоит помнить, что практически все парковки в Сочи платные, поэтому придерживайтесь правил.

Есть возможность и без остановок добраться на Черное море на машине за один день, но в итоге к сложным серпантинам в Сочи вы прибудете вымотанными и уставшими.

Жильё на Чёрном море

Небольшая подборка цен в этом сезоне на разные типы жилья в популярных курортных городах черноморского побережья Краснодарского края. Крымские курорты рассматриваем в статьях о Крыме.

Жильё в Сочи (цены указаны за двоих):

  • гостевые дома – от 800 рублей, выбор гостевых домов в Сочи большой, всего около 200 вариантов, смотреть цены
  • отели – от 600 рублей, выбор гостиниц ещё больше, здесь их около 1000, смотреть цены
  • хостелы – от 600 рублей, всего 200 вариантов, смотреть цены

Что взять с собой в поездку на Чёрное море на машине

  1. Медикаменты. С собой лучше взять как можно больше лекарств, не считая содержимого аптечки автомобильной. Те, кто страдает слабым вестибулярным аппаратом, должны заранее позаботиться о принятии необходимых лекарств и взять все нужные медикаменты, чтобы в пути избежать укачивания. В пути по горным серпантинам почти нет обочин, и если кому — станет плохо, то придется ждать следующей остановки.
  2. Мазь, крем, спрей от укусов насекомых. Это очень важно, особенно прогуливаясь по вечерам.
  3. Питьевая вода. Лучше с собой брать воду в бутылках, чем в канистрах.
  4. Навигатор, видеорегистратор и антирадар для того, чтобы фиксировать все происходящее по пути.
  5. Для развлечения по дороге, скачайте аудиокниги, музыку или юмористические программы.
  6. Обувь. Это тоже главная составляющая в этом списке, потому как пляжи на Черном море бывают как песочные, так и каменистые. Также на пляже зонтики и лежаки платные, поэтому рекомендуется и их захватить с собой из дома.

поездка на Черное море на машине
Живописная природа Абхазии

На море на машине – Советы

  1. Ведите себя предельно аккуратно, дороги в горной местности вам не знакомы, поэтому скорость не превышайте, иначе есть вероятность упасть с обрыва. И медленно слишком тоже ехать не надо, так как будете нервировать других участников движения, которые следуют за вами.
  2. Если желаете увидеть красивое синее море, то придется преодолеть большое количество пробок по федеральной трассе М-27 Джубга-Сочи, она является основной дорогой, которая ведет ко всем городам приморским.
  3. Учитывайте, что большие и самые долгие пробки происходят в пятницу после 12 часов дня. В этом время жители Кубани, Ростовской области и Адыгея скорее отправляются отдохнуть на выходные у моря. Соответственно и на обратном пути в воскресенье вечером, когда все возвращаются домой.
  4. Если вы едете на Черное море через город Туапсе, то вероятность есть попасть в пробку аж на 3 часа. Это происходит по причине расположения федеральной трассы через единственную дорогу, по которой местные передвигаются из одного конца города в другой.
  5. Лучшее время для поездки – ночное время суток. Здесь, нужно быть опытным водителем, так как ночью на трассе обычно передвигаются большегрузные машины.
  6. По пути вас может застать субтропический ливень, поэтому лучше остановиться и его переждать. Остановку необходимо делать подальше от склонов горных и рек, на открытой местности. Если вы не можете остановиться в это время, то рекомендуется сбросить максимально скорость, и не совершать резкие маневры. Не разбивайте лагерь и не производите остановку у берега горных рек. Есть вероятность быть унесенным сильным горным течением. Поэтому дождь надо переждать на открытой местности.
  7. Продукты питания и питьевую воду лучше покупать в крупных магазинах. По пути в придорожных небольших киосках, продукты могут оказаться не свежими, а по стоимости очень дорогими. Лучше узнать у местных жителей, где они закупают вкусные и качественные продукты.
  8. Возникло желание отведать свежих фруктов и овощей? Не приобретайте их вдоль трассы. Очень часто они покупателей обманывают, выдают товар из Турции за продукты местного производства. И естественно обвешивают, тех кто остановился возле их прилавка, в надежде, что больше с ними не повстречаются.

Все советы и рекомендации помогут вам быть осведомленным о предстоящей дороге, и вы сможете добраться на Чёрное море на машине экономно и без происшествий. Приятной поездки и предстоящего отдыха!


Прочитайте другие статьи по данной теме
Дорога в Крым на машине
Какими банковскими картами можно пользоваться в Крыму

Цены на продукты в Крыму
Мобильный интернет в Крыму
Поездка в Сочи на машине

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий