Озеро Гёйгёль в Азербайджане

озеро гейгель азербайджан
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

Новую грань Азербайджана откроет путешествие в Гёйгёльский заповедник, к живописному озеру – Гёйгёль. Озеро и национальный парк Гёйгёль – одни из самых красивых мест Азербайджана, который славится потрясающей природой и невероятными пейзажами.

В 12 веке близ города Гянджа произошло сокрушительное землетрясение, которое привело к гибели сотен тысяч человек. Природная катастрофа обрушила вершину горы Кяпяз в ущелье реки Ахсу. Так, разрушающая сила землетрясения создала великолепный уголок – озеро Гёйгёль, и образовала россыпь лазурно-голубых, словно сошедших с небес, источников: Маралгель, Гарагель, Зелигель, Шамилгель и так далее.

Национальный парк Гёйгёль на карте

Гёйгёль – словно драгоценный камень обручального кольца в веренице горных озёр страны. Отворяется оно внезапно, сверкнув ярко-голубым зеркалом воды из-за деревьев. Веками на страже его покоя стоит могущественный Кяпяз – гора неприступной стеной нависает над зеркальной гладью озера. Сапфировый источник манит невероятной прозрачностью: вода в нём кристально чистая, хорошо просматривается глубина озера на 8-10 метров. Максимальная глубина озера – 96 метров.

Дорога к озеру Гейгель в Азербайджане проходит по бесконечному серпантину. Эта картина рождает сюрреалистический пейзаж, когда теряешь ощущение реальности происходящего.

Концентрация красок и впечатлений на квадратный метр зашкаливает. Кружит голову и горный воздух, полный лесного аромата. Высота над уровнем моря здесь составляет более 1000 метров.

национальный парк гейгель

Среди синеющих далей поселилось озеро Маралгель – следующее на пути туристов, посетивших Гёйгёль. Озеро небольшое по размерам, но покоряет многих путешественников. Густая зелень деревьев поражает буйством красок.

Маралгель – достаточно глубокий водоём, вода в нём играет голубыми и изумрудными оттенками, она прозрачная, отчётливо просматривается дно.

Об этом озере сложено немало легенд. По одной из них хан Гянджи всегда проводил весну и лето на склонах Кяпяза. Была у хана дочь Марал, которую полюбил молодой пастух. Любовь оказалась взаимной, но девушка поставила условие: она выйдет замуж за того, кто проведёт воду к высыхающему красивому озеру в отрогах Кяпяза. Влюблённый юноша выполняет её условие. Пробитый им рудник получает название Родник ханской дочери, а озеро называется именем Марал.

Фото озера Гёйгёль в Азербайджане

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий