Пик Адама на Шри-Ланке

Пик Адама на Шри-Ланке - мой отзыв о восхождении
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

Пик Адама (высота — 2243 м) является священной горой во многих смыслах. Буддисты верят, что на ее вершине остался след Будды (Шрипада), мусульмане считают, что это — след Адама. Но почитают это место и те и другие, индуисты, кстати тоже.

Тысячи паломников и любопытных каждую ночь совершают ритуальное восхождение на вершину, чтобы встретить рассвет на тесной площадке храма со священным отпечатком.

Мы понятия не имели, как добраться местным транспортом из медитационного центра в Хаттон (ближайший к Пику город на ж/д ветке), не возвращаясь в Канди. Но магия Шри-Ланки работает безотказно.

В день отъезда с випасаны вдруг нашлись классные ребята-попутчики из Польши, такси и даже поезд, который уходил в нужное время из городка неподалёку.

Водитель очень старался, но опоздал к поезду, а следующий должен быть только завтра. Но..

Но усатый железнодорожник торжественно сообщил, что поезд до Хаттона сегодня опаздывает на 20 минут и вообще ещё не пришел! Обычно (в отличие от Индии) поезда на Шри-Ланке ходят более менее четко. Представляете нашу радость!?

С ж/д вокзала Хэттона на локал басе за пару часов мы долетели до деревушки Далхауси, откуда и начинается подъем к Пику.

Полезные советы — пик Адама

Где жить в Далхауси:

Отель Hugging Clouds, лучшее место, стильные и уютные номера, горячая вода и реально работающий вай фай + Божественные завтраки. И близко до начала подъема, ~40$ за ночь.

Останавливаться лучше минимум на 2 ночи: первый день отдохнуть и выспаться, на второй день в 2 ночи начать подъем. Если выйти позже, на вершину к рассвету можно не добраться, есть риск застрять в толпе пожилых женщин и детей на узкой каменной лестнице.

Подъем занимает ~3 часа. Мы забежали за 2,5, но это было очень быстро. Наверху сильно холодно и ветрено, нужны тёплые вещи и перекус. И там очень много людей! Никакого уединения, тишины и созерцания не будет, не ждите.

Побывали на пике Адама на Шри-Ланке? Пишите в комментариях свой отзыв о восхождении!


Читайте дальше
Хиккадува на Шри-Ланке — пляж, отзывы туристов

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

4 comments

  • Поднимались 4 часа. Подъем начали в час ночи. Отдыхали каждые сто ступенек. Много магазинчиков, бесконечная лестница на верх. Берите тёплые вещи, и на ноги обязательно шерстяные носки или подстилку под ноги. Стоять ногами на бетоне холодно. Народу много. Лучшие места занимают сразу, а они находится со стороны подъёма. Не забудьте посмотреть на тень от горы.

  • 9 км на верх (5200 ступеней) и столько же обратно.На вершине храм Будды. Ланкийцы идут с детьми (большинство спят на руках) И стар и млад. Кто с палочкой, а кто-то и бегом. Идут с песнями и кричалками восхваляя Будду. Всё это сопровождается благовониями и местными запахами.
    Мы восхождение начали в 10 вечера примерно, на верху были в начале 6 утра. Под конец уже нервы стали сдавать …если честно.
    Ночью по фанарикам, которые освещают путь, все это кажется близко и не так далеко, идти то немного, но когда утром спустились вниз …. у меня отвисла пачка до пола, что мы это прошли. Мной овладели смешанные чувства. Тут я сразу задался вопросом — пошёл ли бы я, если увидел бы этот путь во свете дня? Сейчас, когда уже все улеглось в голове … собой доволен в итоге 🙂

  • Это прекрасно. Дорога не то, чтобы лёгкая — устанешь очень, но как красиво. Это стоит того, чтобы подняться . Кстати, многие пишут, что по дороге есть, где подкрепиться … Когда я шел, все было закрыто. Так то.

  • Мой опыт и опыт других путешественников, планирующих забраться на Пик Адама, был не самым удачным. Двинувшись в три ночи от входа на тропу до горы, планировалось дойти до вершины заранее и встретить рассвет. Однако, оказалось, что в тот день был местный религиозный праздник. Из за этого толпы местных пытались также подняться на вершину. При этом, среди них были как совсем старые люди, так и маленькие дети. В итоге, вся очередь ближе к вершине встала в шестом часу и за два последующих часа я продвинулся на несколько сотен метров. В итоге, когда солнце уже поднялось и начало печь, очередь так и стояла. Прибавьте к этому узкий проход наверх и попытки местных пролезть без очереди. В итоге, в пол восьмого, я, как и другие туристы развернулись и начали спускаться обратно. При этом некоторые пожилые люди и дети спускались обратно уже в бессознательном состоянии или их несли, что также не способствовало продвижению. Перед походом наверх учитывайте любые местные религиозные праздники и менталитет!

  • Написать комментарий