Синий город Шефшауэн в Марокко

Вид с горы на Шефшауэн
 
Привет, я — Аня. Одна из тех, кто пишет посты на Go World! Пишу кратко, но по делу. Без воды и тысяч слов, как это любят делать другие авторы. Сегодня хочу посоветовать дебетовую карту, которая позволяет копить мили и летать бесплатно. И нет! Это не тиньковская карта 🙂 На данный момент пользуюсь именно ею. Оплачиваю покупки картой и раз в пол года летаю бесплатно. Гляньте по ссылке, вдруг понравится 🔥

Прикрываемый горной грядой Шефшауэн (иногда название сокращают до «шауэн») становится видимым только после того, как вы в него приехали. Во многом благодаря этому город до прибытия испанских войск в 1920 году представители западного мира посещали лишь трижды.

Двое из них были миссионерами-исследователями: француз Чарльз де Фуко, который специально в 1883 году, чтобы попасть сюда, оделся раввином (и провел в городе всего час), и Уильям Саммерс, американец, который по разным версиям был отравлен горожанами в 1892 году. Третьим в 1889 году был британский журналист Уолтер Харрис.

Шефшауэн на карте

История

Город фактически был основан одним из потомков Пророка Мулай Рашидом в качестве секретной базы для нападения на португальцев в Сеуте и Ксар-эс-Сегире. В последующие десятилетия, когда население города приросло мусульманскими и еврейскими беженцами из Испании, Шефшауэн стал все более антиевропейским и автономным.

Некоторое время он был центром полунезависимого Эмирата, который контролировал большую часть северо-запада, в союзе с Ваттасидами из Феса. Правда позже союз распался.

Когда испанцы попали сюда в 1920 году, они были удивлены, увидев здесь такое количество евреев, использовавших средневековую кастильскую письменность, которая не использовалась в Испании уже более четырехсот лет.

Казба Оута-Эль-Хаммам

В наши дни Шефшауэн хорошо известен среди туристов, прибывающих в Марокко, и сразу стоит предупредить, здесь их немало! Но не смотря на это местные относятся к путешественникам хорошо и даже более того – они здесь одни из самых дружелюбных в стране.

Базары в Медине являются по сравнению с большинством городов Марокко дешёвыми и безопасными.

Медина в Марокко — это старая часть города, построенная во времена арабского владычества, в современном арабском языке слово означает просто «город». Обычно находится в центре.

Этот город стоит того, чтобы остановиться в нём на несколько дней, обязательно выберитесь на прогулку по близлежащим холмам и горам. Местные тропы также одни из лучших.

Шефшауэн является центром марабутизма, поэтому здесь и в соседних деревнях проводится большое количество муссем. Марабуты – члены мусульманского военно-религиозного ордена монахов в Северной Африке. Муссемы – религиозные фестивали, посвященные местным святым.

Крупные события происходят в Мулай-Абдессаламе обычно в мае и в Сиди-Алал-эль-Хадж в августе. Однако есть десятки других – спрашивайте у местных.

Холмы вокруг

Недалеко от Шефшауэена есть впечатляющие площадки для скалолазания, посещаемые европейскими альпинистами; а в известняковых холмах здесь же находятся активные пещерные системы, в которых берут начало местные родники.

Хороший вариант – отправиться в поход на восток вверх по горам позади Шефшауэна. Когда вы смотрите на «два рога» из города, по левую сторону горы идёт тропа. И если хорошенько присмотреться, её можно увидеть даже невооруженным взглядом.

Четырехчасовой (или более) поход приведет вас на другую сторону горы, где взору открывается огромная долина, и если вы пройдете дальше, то увидите море. Долина полна мелких ферм, выращивающих киф. Здесь местные занимаются этим чуть ли не веками.

Киф – это марокканский гашиш.

Поэтому, прогуливаясь здесь, не удивляйтесь патрулирующим местные дороги военным, которые запросто могут остановить и досмотреть в том числе вас.

Для организации более масштабного похода без местного гида не обойтись. И если вам повезёт, то он покажет вам такие места, о которых вы даже не предполагали. Обычно можно найти кого-то знающего, который сопроводит вас примерно за 150 дирхам в день: чем тяжелее подъем, тем больше окажется цена.

Если вы уже побывали в Шефшауэне, то обязательно оставьте отзыв в комментариях. Нашим посетителям будет интересно узнать ваше мнение об этом городе.

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий