Уличная еда на Пхукете — Тайланд

уличная еда в Тайланде
 
Если собираетесь за границу, советую оформить международную симкарту для путешествий Drimsim. Всего за 10 евро можно получить входящие/исходящие звонки и интернет на всё время пребывания в стране. Удобно и недорого.

Можно получить бонус в 7 евро за приглашённых друзей. Друзья тоже получат по 7 евро на счёт. Профит 🙂

Уличная еда в Тайланде бывает 2-х видов: для туристов и для местных.

Уличная еда для туристов

Это многочисленные лотки вдоль основных улиц, ночные рынки + разносчики на пляжах. Как правило, туристические харчи от еды для местных отличается не в лучшую сторону в плане цены и качества. Так мы в первый день взяли с ближайшего лотка скумбрию за 100 бат (недорого кстати) и куриную ногу за 80.

На вкус вроде норм, но пока ешь эти красные ноги, не можешь не думать о том химии, которой их пропитывают. Ну и на след день не обошлось без… Эээ… Последствий.

уличная еда на Пхукете

Или вот фруктовые шейки за 50 бат (обычно в палатках с фруктами «3 любых за 100»). Половинка маракуйи плюс кусочек манго (это уже микс, значит 60 бат), остальное лед и сладкий сироп. В недорогом кафе за те же 50 бат мне сделали офигительный мангошейк, намного гуще и вкуснее.

стритфуд Тайланд

Из нового для меня:

Жареное мороженое. Продается везде на улице за 80 бат (раз где-то видела за 70). Все как-то мимо ходила, а тут не удержалась. Манго-нутелла. Блин, очень вкусное. Лучше бы и дальше мимо ходила.

стритфуд Пхукет

Роллы. 10 бат за штуку. Тоже как-то не ела, думала, крабовые палочки, фуфуфу. Взяла на пробу с угрем, осьминогом, консервированным тунцом и какой-то местной рыбой. В довесок соевый соус и хороший ядреный вассаби.

И все вполне ничего, рыба местная только странная, а самые вкусные — с майонезно-тунцовой шапкой. Вкусняшки-жирняшки, кто бы сомневался.

уличная еда Паттайя

Гёдза с креветками за 100 бат с ночного рынка. Я выбрала варить, а не жарить, а зря: они, похоже, уже были вареные, и все слиплись, пока несла в отель. Ну и на вкус так себе. В прошлый раз димсамы из макашницы (за 4 шт — 10 бат) были вкуснее.

стритфуд Паттайя

Стритфуд для местных

Уличную еду для местных на Кате найти сложнее. На нашей боковушке обнаружила лоток с курицей (30 бат) и какими-то свиными шкварками. Судя по табличке, еще у них есть падтай за 50.

Дальше в сторону объездной стоит макашница, в ней нудл-суп 50 бат.

В тёмном переулке на главной улице еще нашла макашницу (9), там ноги за 50 бат и прекрасный сом-там тоже за 50 бат. Плюс отличный суп том-ям. За самым острым том-ямом в вашей жизни — приходите сюда.

Теперь немного фактов о том-яме. Место происхождения — Лаос. Том означает «варить», Ям «тайский острый салат». Кай — курица, тхале — морепродукты, кунг — креветка, пла — рыба, нам-кхон — с кокосовым молоком. А ещё азиатский финансовый кризис 1997 года, начавшийся в Таиланде, прозвали «Том-ям-кунг кризис».

Вот так дела обстоят с уличной едой в Тайланде. Если есть что добавить, пишите в комментариях!


Подписывайся на нас в ВК, там ещё больше свежей информации о Пхукете и красивые фото каждый день.

Обратите внимание
4-дневный дайвинг-сафари на Симиланах — Тайланд

2 comments

  • За второе пребывание в Таиланде я сняла розовые очки и объективно посмотрела на местную кухню. Ниже все мои впечатления от местной еды и несмотря ни на что, обязательно приезжайте её попробовать!
    Пад-тай. Жареная рисовая лапша с яйцом, овощами, остро-сладким соусом и морепродуктами или курицей. Это ве-ли-ко-леп-но.
    Манго стики райс. Сладкий рис вываренный в кокосовом молоке с кусочками манго. Непохоже ни на что!
    Рис в ананасе. Жареный рис со специями и креветками, подается в половинке ананаса.
    Жареное мороженое. Тайцы считают что именно они его изобрели, поэтому на всякий случай пробовать надо!) Тем более наполнитель – свежайшие местные фрукты
    Том-ям и Том-кха. Отличаются бульоном и травами, первый более острый, а второй мягче и на кокосовом молоке. На вкус совершенно разные и оба достойны внимания.
    Маленькие ананасы. Вкус у них совершенно иной и я могу съесть за раз 8 штук =)
    Май-Тай. Знаменитый алкогольный коктейль из рома, лаймового сока, апельсинового и миндального ликеров.
    Тайский чай. Рыжая жижа по вкусу как будто чай и кофе с молоком одновременно. Очень интересный вкус, стоит хотя бы раз попробовать
    Шейки из фруктов. Обратите внимание что туда непременно добавляется сахарный сироп, а то я в начале думала что это фрукты такие сладкие.

  • Тайская еда — это, конечно же, любовь. Ниже мой рейтинг блюд, которые нужно обязательно попробовать.
    Пад-Тай. Это жареная рисовая лапша с соевыми ростками, тофу, яйцом, орешками, креветками или курицей. Нереальный кайф! Нигде не было одинакового вкуса. Вот бы в Киеве найти такой совершенный пад тай как в Тае.
    Лягушка. Очень похожая на лягушиные лапки, что мы ели в Париже. Видели только в China Town в Бангкоке – очень вкусно!
    Креветки: в перце и с чесночным соусом (spicy), в темпуре (tasty), на шпажках и много других разнообразных блюд. Грех их здесь не есть каждый день.
    Тигровые креветки запеченные в сыре. Это не наши 5-сантиметровые, это полноценный лобстер по размеру, но по адекватной цене.
    Том Ям Кунг. Самое острое, что только здесь может быть. Я в него влюблена, но все равно дважды чуть не сгорела. Попробовать однозначно стоит! Советую заранее подготовить свой организм к такой остроте.
    Фруктовые шейки. Делают при вас в блендере: добавляют выбранный фрукт, лед, сладкий сироп. Очень вкусный из маракуйи, рамбутана, манго.
    Том Ям Кха. Альтернатива, если вы совсем не можете есть острый Том Ям Кунг. Это неострый суп на кокосовом молоке с курицей. Приятный привкус кокоса и пряное наполнение сделает вашу трапезу незабываемой.
    Мясо краба. Попробуйте – и вы влюбитесь в него с первого кусочка. Мяса в одном крабе немного, но вкус нереальный.
    Жареный рис в ананасе. Красивое и вкусное блюдо, особенно, если рис без добавления карри и с кусочками ананаса.
    Спринг роллы. Жареная закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, с морковью, иногда с креветкой или курицей, плюс острый сладкий соус.
    Мясо и морепродукты на гриле. Самые классные — на вечерних рынках. Плюс в том, что они открываются, когда убойная жара немного спадает и еда не маринуется в собственном соке на прилавках. Понравилась рыба, которую местные называют Dolly, — на гриле получается очень ням. Неплохие и маринованные осьминожки на гриле.
    Соусы. Не упомянуть их было бы несправедливо. Сладкий, чесночный и острый чили – вот это я вам скажу прямо огненный взрыв.

  • Написать комментарий