Бесплатный вход на Злата улочку в Праге

Злата Улочка в Праге - бесплатный вход
 
Привет, я — Аня. Одна из тех, кто пишет посты на Go World! Пишу кратко, но по делу. Без воды и тысяч слов, как это любят делать другие авторы. Сегодня хочу посоветовать дебетовую карту, которая позволяет копить мили и летать бесплатно. И нет! Это не тиньковская карта 🙂 На данный момент пользуюсь именно ею. Оплачиваю покупки картой и раз в пол года летаю бесплатно. Гляньте по ссылке, вдруг понравится 🔥

На фото выше — идилия, но по факту здесь просто огромные толпы туристов. Рассмотреть что-либо очень затруднительно, но возможно. Если хотите просто фото пустой кукольной улочки, приходите после 17 (вход будет бесплатным, людей будет намного меньше, но и домики закрыты).

Но выбирать вам: красивое фото фасадов или зайти в домик и просто посмотреть.

Улочка была построена в 16 веке, вернее перестроена, и здесь стали жить стражники, затем чиновники и спустя некоторое время бедняки и преступники.

Существует легенда об алхимиках и золоте. Когда интерес туристов возрос, чиновники быстро сориентировались, сделали полную реконструкцию, поставили турникеты и стали брать плату за вход.

Улочка совсем небольшая, всего 16 разноцветных домиков, ранее их было больше и они располагались по обе стороны, а расстояние между домами был 1 метр, не особо развернуться. Да и сами они больше похожи на клеточки.

Водопровода здесь не было аж до 1877 года, а туалет был один на все дома. В самом начале улочки есть музей рыцарских доспехов (бесплатный, можно посмотреть и после 17).

Все домики тематические, в них можно зайти и посмотреть убранство через защитное стекло.

Что можно посмотреть на Злата улочке в Праге

Дом знахаря, швеи, выставку фотографий жителей улочки, дом мисс Магдалены (я не совсем поняла чем она занималась, в домике все расписано и мило), есть книжный магазин в этом домике был кабинет Кафки (как раз этот Дом я фотографирую)

Много сувенирных магазинов (мы не заходили), есть таверна, мастерская ювелира, дом ясновидящей Матильды Прушовой, дом красного артиллериста.

Ну что сказать, если будем ещё раз в Праге, сюда не пойдём, одного раза вполне достаточно. Домик Кафки увидели, домик с зеркалами и совой тоже (знак алхимиков).

В самом конце улочки находится дом историка- любителя Йозефа Казды, который коллекционировал старинные чешские и американские фильмы. Мы немного посидели в импровизированном кинотеатре, посмотрели фильм и вышли к башне Далиборка.

В ней находилась тюрьма, мрачное место, особенно если спуститься вниз. По легенде имя своё башня получила в дар от первого узника. Это был рыцарь Далибор, он пробыл в тюрьме 2 года и был казнен.

Вам расскажут красивую историю том, что за эти два года он научился играть на скрипке, да так играл, что люди съезжались слушать его. Но однажды скрипка смолкла… Cкрипка — это такое пыточное орудие по форме напоминающее скрипку, с отверстиями для рук и головы. Скованные таким образом руки принимали молитвенную позу. В других источниках дыбу тоже называли скрипкой.

В любом случае легенда про музыканта-узника намного приятней, правда? А знаменитый чешский композитор Берджих Сме’тана взял за основу эту красивую легенду и создал оперу «Далибор» (можете посмотреть пражскую оперу 1978 года).

На нижнем этаже есть люк, туда туристы бросают монетки, что для меня странно, честно. Неужели хотят вернуться именно сюда?

Прага волшебная и мистическая, не всегда можно быть уверенным в историчности и правдивости, но зато романтично. Правда на поверхности, а может это просто красивый фасад, за которым скрыта настоящая история. Это так интересно 😀 А исторические труды помогут точно разобраться что есть что, если вам интересно.

Есть что добавить о Злата Улочке в Праге? Пишите в комментариях!

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий