Дамбулла на Шри-Ланке, достопримечательности, Пещерный и Золотой храмы

Пещерный храм в Дамбулле
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

Пыльный городок Дамбулла славится своими замечательными пещерными храмами. Плюс Дамбулла находится на пересечении основных островных дорог, соединающих Коломбо с Тринкомали и Канди с Анурадхапурой. Местные храмы являются настоящими шедеврами сингальского буддийского искусства: пять волшебных тускло освещенных гротов, которые наполнены бесчисленным количеством богато украшенных золотых статуй, которые заполняют все пространство храма, и красочными фресками, которыми разрисованы все стены.

Расположена Дамбулла практически в центре Культурного треугольника Шри-Ланки, что делает этот город удобной базой для изучения Центральной провинции. В городе есть несколько гостевых домов и несколько хороших дорогих отелей. В плане выбора размещения город далекой не самый лучший. К тому же сам по себе он является одним из наименее привлекательных в регионе и по сути представляет из себя одну длинную главную улицу с небольшими ответвлениями.

Карта Дамбуллы

В центре разместилась башня с часами, к северу от которой тянется череда магазинов, банков и банкоматов, расположенных в унылых уродливых современных бетонных зданиях. К югу от часовой башни лежит автобусная остановка города, шумный и грязный оптовый рынок и, далее на юг большинство гостевых домов.

Междугородний автобус привезет вас на новый автовокзал в южной части города, откуда за 70-100 рупий можно будет доехать до ближайших гостевых домов. В северном конце города есть множество банков с банкоматами, принимающими иностранные карты. Ближе всех к расположившимся на юге гостевым домам является банкомат Bank of Ceylon (желтого цвета с большими буквами BOC) на оптовом рынке.

В Kopi Kade на севере можно воспользоваться быстрым доступом в Интернет (60 рупий за час, ежедневно с 9:00 до 20:00).

Где поесть

В городе совсем немного вариантов, где можно качественно поесть. Кухни в гостевых домах в расчёт не берём, и в таком случае получается, что лучшим местом для еды в городе является Kinjou, напротив Commercial Bank, в котором подают хорошо приготовленные блюда китайской кухни (около 600 рупий на человека), хотя и в довольно аскетичной обстановке.

Ближе к гостевым домам на юге города находится ресторан Saman’s, в котором подают рис и карри примерно за 300 рупий, плюс несколько западных блюд. Также необходимо отметить Mango Mango (есть на карте выше) с вкусной выпечкой и достаточно качественной западной кухней.

Пещерный храм

Пещерный храм (открыт ежедневно с 7 утра до 7 вечера, стоимость – 10 долларов США) расположен примерно в 2 километрах к югу от центра города и вырезан в огромной скале, которая возвышается на 160 метров над окрестностями. Отсюда открывается прекрасный вид на окрестности.

Создан храм был во времена Ваттагамини Абхая (также известного, как Валагамбаху или Валагамба, царствовал, начиная со 103 года до н. э. и вплоть до 89-77 до н. э.). Когда тамильские захватчики отобрали власть у Ваттагамини, он был вынужден скрываться в течение четырнадцати лет и нашел убежище в пещерах, которые в последствии и станут Храмом.

Вернув свой престол, Ваттагамини построил здесь храмы в благодарность этим местам за своё спасение – отдельные пещеры, в которых теперь находятся храмы, были созданы путем создания перегородок в огромном пространстве пещеры. В дальнейшем пещерные храмы были доделаны и еще больше украшены Ниссанкамаллой (годы правления – 1187-96 гг.).

Намного позже храмы реставрировались кандийскими царями (1604-35) и королём Кирти Шри Раджасинья (1747-82), который построил великолепную пещеру за номером 3 и заказал создание многих из того огромного количества фресок, которые теперь украшают интерьеры.

Большая часть того, что теперь можно увидеть в храмах, датируется периодом правления последних королей, хотя точное знакомство с отдельными картинами затруднено, поскольку они регулярно перекрашивались или докрашивались из-за старения и выцветания рисунков. Постоянные изменения и добавление новых украшений происходили вплоть до двадцатого века.

Вход в храм находится прямо на главной дороге. Слева от входа нужно купить билет у стенда в здании Фонда развития Рангири Дамбулла. Затем предстоит десятиминутный подъем до пещер по крутой лестнице. Фотографировать разрешено, но обувь придётся снять, а плечи и колени нужно будет чем-то прикрыть, как и при входе в любой другой храм на острове.

Советуем взять фонарик. И по-мощнее. Лучше всего посетить пещеры в обратном порядке, начиная с конца (пещера 5) и двигаться в обратном направлении – таким образом, передвигаясь от пещеры к пещере, вы сперва увидите наименее интересные вещи и в конце насладитесь по-настоящему прекрасными памятниками архитектуры. А кульминацией всего является пещера 2, которая и изображена на всех официальных фото.

Пещеры 4 и 5

Небольшая пещера номер 5 Девана Алут Вихарай («Второй новый храм») создана самой последней, и в ней статуи сделаны с использованием кирпича и штукатурки (в отличие от большинства находящихся внутри Пещерного храма, сделанных из массива камня).

Основная фигура – десятиметровый лежащий Будда. На стене за его ногами находятся картины темного Вишну вместе с Катарагамой, павлином и местным божеством Бандарой. Справа от двери находится роспись благородного цвета лотоса, возможно, человека, который наделил храм.

Пещера номер 4 Paccima Viharaya называется «Западный храм» (и это несмотря на то, что пещера 5, описанная выше, на самом деле находится западнее), относительно невелика. Множество одинаковых фигур Будд в медитационной позе сидят у стен, а также несколько больших фигур расположились под сводами.

В середине есть маленькая ступа которую пытались вскрыть грабители, полагая, что она содержит драгоценности жены Ваттагамини Абхайи, королевы Сомавати. Как и в пятой пещере, стены четвёртой пещеры покрыты картинами Будд, цветочными и клетчатыми орнаментами, большинство из которых были практически полностью перекрашены в начале двадцатого века.

Пещера 3

Маха Алут Вихарай («Великий Новый Храм») была построена Кирти Шри Раджасинья и является гораздо более масштабным сооружением – наклонный потолок достигает высоты 10 метров и придает пещере вид огромной палатки, с более чем пятьюдесятью стоящими и сидящими Буддами.

Справа от входа стоит статуя Кирти Шри Раджасинья. Медитирующий Будда, сидящий посреди пещеры и спящий Будда у левой стены, оба вырезаны из сплошного камня – это настоящий подвиг в эпоху, когда у мастеров из инструментов были только молотки и долота.

В пещере есть несколько интересных росписей. На первой фреске он проповедует группе учеников-аскетов; на второй (справа от входа) он обращается к собранию божеств на Тушите, где он, как полагают буддисты, находится в настоящее время в ожидании своего прибытия на Землю примерно через пять миллиардов лет.

Пещера 2

Махараджа Вихара («Храм великих царей») является самой большой и самой зрелищной в Дамбулле. Это огромное плохо освещенное пространство длиной более 50 метров и в высоту достигающее 7 метров. Пещера названа в честь статуй двух королей, находящихся здесь.

Первая статуя – это окрашенный деревянный образ Ваттагамини Абхая (слева от двери, наиболее удаленной от главного входа). Вторая находится в дальнем правом конце пещеры и почти полностью скрытая за большим лежащим Буддой.

Все пространство зала заставлено множеством Будд. Основная статуя Будды раньше была покрыта сусальным золотом, следы которого все еще местами можно увидеть на ней. С обоих сторон от основной статуи стоят деревянные статуи Майтреи и Авалокитешвара. Потолок и стены покрыты прекрасными сказочными фресками. Пожалуй, лучшими на Шри-Ланке.

Пещера 1

Деварая Вихарай («Храм Господа Богов») названа в честь Вишну, которому приписывают создание пещер. Внутри узкое пространство почти полностью заполнено четырнадцатиметровым спящим Буддой, высеченным из сплошного камня, на локте которого ещё остались следы сусального золота.

Необычные фрески этой пещеры местами довольно сильно размыты, некоторые из них считаются самыми старыми здесь в Пещерных храмах. Правда постоянная перекраска на протяжении веков несколько портят впечатление. Например, яркие фрески за головой Ананды (здесь вы увидете странное дерево с херувимом в итальянском стиле) – это образцы неуклюжей дорисовки, произедённой в 20 веке.

Золотой храм

Рядом с Пещерным храмом стоит странный Золотой храм, увенчанный тридцатиметровым золотым Буддой. Сюда можно попасть ежедневно с 7:00 до 19:00, вход производится по билету в Пещерный храм. Рядом находится Буддистский музей Золотого храма. Сам он большой, но здесь не хватает экспонатов. Очень бедно и скучно. Копии фресок, несколько Будд, привезённых со всего мира, и другие более мелкие мало примечательные артефакты, равномерно размазанные по большой площади.

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий