Национальная кухня Шри-Ланки

 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

Многие боятся ехать на Шри-Ланку из-за еды. Два самых распространённых заблуждения:

1 — острая всегда и везде

2 — не соблюдения привычных для европейского человека норм санитарии

Я ела разную еду и со мной ничего не случилось за все время пребывания:

1 — с лотка на улице всех городов

2 — в привокзальном кафе

3 — на рынках

4 — во всех отелях, вилах, семейных гостиницах — это само собой

5 — в местных барах и ресторанчиках  в заведениях принадлежащих европейцам (да, есть и такие)

6 — в «блинной», где ланкийские блинчики — роти из мякоти кокоса, жарил мужчина в одной набедренной повязке из полотенца в магазине на остановке с земляным полом

Еда для местных скорее пряная. Острые соусы часто идут отдельно.

Во многих туристических местах в заведениях при гостинице или рассчитанных на европейского гостя еда ничем не отличается от привычной. Хоть бургер или смузи заказывайте.

Тем, кто на диете, везде есть:

1 — отварной рис

2 — свежие фрукты и привычные нам овощи: картошка, морковка

3 — морепродукты

Кухня Шри-Ланки

Шри-Ланка может похвастать прекрасным кулинарным наследием, уникальными рецептами и специями, привезенными на остров на протяжении многих веков индейцами, арабами, малайцами, португальцами, голландцами и англичанами.

Основным блюдом является рис и карри, самые распространенные специи на столе местных жителей это — контрастные ароматы корицы, чили, листьев карри, чеснока. Не обходится приготовление вкусных блюд без кокосового молока и листьев пандануса.

Шри-Ланкийская кухня может быть невероятно острой — иногда наравне с Тайской, и намного острее, чем большинство индийских блюд. Многие повара на острове  используют для пикантности вкуса блюда порошок чили. Вас часто спрашивают, какую степень остроты блюда вы желаете, как правило “средняя степень” дает возможность оценить полноценно вкус, а ни уйти из ресторана с чувством будто был на пожаре.

Если все таки это произошло во время еды, и вы чувствуете во рту огонь, помните, что вода лишь усиливает боль от сожженного неба, в помощь придут ложка простого риса, кусочек хлеба или глоток пива, которые гораздо эффективнее справятся с остротой.

Шри-ланкийцы говорят, что вы не можете насладиться полноценно ароматами и вкусом еды, если вы не едите руками, хотя туристам всегда по запросу предоставляются столовые приборы. Как и в других странах Азии, правильнее будет употреблять пищу правой рукой, хотя это строго не регламентируется — если вы действительно захотите поесть левой рукой, то спокойно можете это делать.

Затраты обычно на питание маленькие. Вы можете получить тарелку риса и карри за пару долларов в местном кафе, цены в большинстве ресторанов для гостей обычно стоят менее 5$, и только в некоторых ресторанах острова можно найти основные блюда за 10$.

Обратите внимание, что во многих местах добавляется 10%  за счет, и в более престижных ресторанах добавляют дополнительный налог на услуги в размере 15%.

Где поесть на Шри-Ланке

Местные жители либо едят дома, либо в бесчисленных неряшливых маленьких кафе, которые обслуживают местных блюдами за доллар или два. Грубые и готовые порции риса и карри, плюс, возможно, ротти и  котту.

Учитывая малое количество туристических ресторанов в зонах, куда туристы не доезжают, большинство посетителей в конечном итоге питаются в своем отеле или гостевом доме. Разнообразие еды зависит  от расположения комфортных ресторанов на прибрежных курортах до уютных мини-отелей Эллы и Галле, где вы можете испытать вкус домашнего приготовления, который редко встретишь в более крупных отелях. В целом выбор ограничен, в большинстве мест предлагается стандартный ассортимент: жареная лапша или рис, небольшой выбор блюд из морепродуктов и мяса, так же, возможно, несколько видов карри.

Большинство ресторанов острова можно найти в Коломбо и чуть меньше в Канди и Негомбо, где туризм только недавно вдохновил на открытие небольших скромных мест для питания приезжих. Большинство ресторанов ориентировано на туристов, где предпочтение отдают морепродуктам и блюдам западной кухни. Китайские рестораны так же популярны, так как основною долю посещаемых туристов составлют китайы, и вы также найдете несколько южно-индийских мест, особенно в Коломбо.

Что касается режима работы, подавляющее большинство ресторанов и кафе открываются ежедневно с раннего  утра и работают до 9-10 часов вечера, хотя некоторые места (особенно в Коломбо) могут работать с 15:00- 19:00.

Если вы хотите поесть, как местные жители, вы найдете местные кафе и уличные киоски по всей стране между 11:00 и 14:00. Обычно они готовят большую часть пропаренного риса с куском куриного мяса, рыбы или говядины, некоторые могут подать к столу овощи и самбол. Эти блюда обойдутся вам примерно по 1$ и  менее, это самый дешевый способ питания на острове, и по прилету лучше его избегать, пока не пройдет акклиматизация к местной кухне.

Что есть

Основной продукт острова — рис и карри (а не «карри и рис» —  рис считается основным ингредиентом). Рис и карри подается в кафе по всему острову, состоит из тарелки риса с несколькими кусочками курицы или рыбы. Более сложные блюда включают неизбежную тарелку риса в сопровождении целых пятнадцати гарниров. Эти обычно включают порцию мяса или рыбного карри плюс карри, ананас, картофель, баклажан, сладкий картофель. Вероятно, вы также столкнетесь с необычными местными овощами. Самые распространенные это джекфрут,  представляющий собой плод вечнозеленого тропического дерева с плотными овальными листьями до 22-х сантиметров в длину. Так же вы можете повстречать змеиную тыкву, горькую тыкву и хлебный плод. Другим распространенным овощем является маллунг — измельченные зеленые овощи, слегка обжаренные со специями и тертым кокосом.

Другие блюда Шри-Ланки

Самая вкусная закуска в Шри-Ланке, с интересным названием бункер (хоппер) — это маленький, чашеобразный блин, традиционно изготовленный из теста содержащее кокосовое молоко и пальмовое молочко, и обычно употребляется либо на завтрак или чаще всего ужин. Хопперы готовят в небольшой вакуумно подобной чугунной тарелке, где большая часть смеси опускается на дно, делая хопперы мягкими у основания и  тонкие четкие вокруг краев. В него можно добавить различные ингредиенты. Например, яйцо, обжаренное в середине отлично подойдет для завтрака, а сладкие ингредиенты, такие как йогурт или мед прекрасно подойдут к чаю.

Другой заменитель риса — питту, смесь муки и тертого кокоса. Лампрайс так же является известным местным блюдом — порция риса, запеченного в банановых листьях, вместе с кусочками курицы или отварного яйца, плюс овощи и бульон.

Так же самым распространенным блюдом является котту, представлющее собой мелко рубленную лепешку роти, смешанной с обжаренными овощами и  различными добавками (яйца, сыр, мясо).

Южно-индийская кухня

Коломбо является  центром для вегетарианских южно-индийских ресторанов (вегетарианцы здесь не употребляют мяса, рыбы, яиц и алкоголя). Эти веселые, но беззаботные места обслуживают местных клиентов  и подают восхитительный ассортимент тамильских блюд по низким ценам. Стандартное блюдо — доса, хрустящий рисовый блин, который подается в различных формах: с маслом (осветленным маслом), луком или сложенным вокруг картошки в карри. Вы также можете попробовать утапам, более толстый тип рисового блинчика, который обычно едят с карри, и идеально с приготовленным на пару рисом, так же подаваемый с соусами карри.  Другой классический тамильское вкусное блюдо, которое распространено  на  Шри-Ланке, — это вадай пряный пончик, сделанный из жареной чечевицы.

Морепродукты

Неудивительно, что морепродукты играют важную роль в кухне Шри-Ланки, так как рыба часто заменяет мясо. К наиболее распространенным относится тунец, кефаль и пампус, пеламида и акула. Вы также найдете омаров, много краба, креветок и каракатиц (кальмары). Лагуна в Негомбо, к северу от Коломбо, является особенно ценным источником добычи крабов и креветок. Рыбу обычно готовят довольно просто, обычно жарят (иногда в панировочных сухарях) или на гриле и подается с лимоном или с мягким чесночным соусом. Однако, вы сможете пропробовать и острые блюда, такие как краб в соусе чили и рыбу в карри.

Шри-Ланкийские десерты и сладости

Классический десерт Шри-Ланки — творог (йогурт, приготовленный из молока буйвола), подается с медом или китлом (сладкий сироп из сока пальмы). Другие десерты ваттапаппам — яичный пудинг, который похож на крем-карамель. Кирибат — это десерт из рисовых лепешек, приготовленных в молоке, и подается с джаггери (нерафинированный пальмовый сахар), который также традиционно предназначен для свадеб, и часто является первой твердой пищей, подаваемой младенцам. Так же готовят на острове коктейли с молоком, сиропом, желе, мороженым и льдом в высоком стакане. Мороженое обычно изготавливается на фабрике и употреблять безопасно, наиболее широко доступным брендом является «Дом слона».

Фрукты

Шри-Ланка имеет огромное количество разнообразных фруктов, от знакомых до причудливых, в том числе несколько классических фруктов в Юго-Восточной Азии привезено голландцами из Индонези. Далее в скобках будет указано время урожая по фруктам,а значит их наличие в стране. Знакомые фрукты это ананас, манго (апрель-июнь и ноябрь-декабрь), авокадо (апрель-июнь) и кокосовые орехи, а также бананы.

Папайя это сладкие и мясистые фрукты, регулярно выращиваются на фруктовых плантациях, но король плодов Шри-Ланки, несомненно, является джекфрутом (апрель-июнь и сентябрь-октябрь), крупнейший в мире плод, огромный, вытянутый темно-зеленый монстр, у которого внутреннюю плоть можно употреблять в пищу или использовать в качестве ингредиента в карри.

Дуриан (Май-июль) — еще один экземпляр: большой зелёный зверь с колючая наружная оболочка. У него очень необычный вкус и считается отличным деликатесом.

Однако самым странным фруктом является рамбутан (июль-сентябрь), вкусный, личи-подобный плод, ярко-красного цвета. Опять же, это только в сезон. Другим ценным лакомством Шри-Ланки является мангостин (июль-сентябрь), который немного похож на фиолетовый помидор, с довольно твердой оболочкой, которая размягчается по мере созревания плода, тонкая и вкусная плоть немного похожа на виноград с небольшим привкусом цитрусом. Отличительным фруктом является древесное яблоко. Эти плоды, покрытые нерушимой серой корой, внутри которой красная мясистая плоть, довольно горькая и полна семян. Иногда подается с медом, налитым сверху.

Что пить

Лучше избегать водопроводной воды в Шри-Ланке. Бутилированная вода доступна абсолютно везде. Бутылки производят литровые и 1,5-литровыйе. Убедитесь, что крышка не была повреждена, и возможно загрязнение самой бутылки. Международные бренды безалкогольных напитков — Pepsi, Coca-Cola, Sprite — являются широко доступными и дешевыми, и это намного веселее, чем диковинные напитки, производимые на местном уровне Оле, Львом и Слоном. К ним относятся местные фавориты, такие как сливочная вода и имбирное пиво.

Пиво имбиря особенно распространено, и очень освежает — бренд Elephant использует натуральный имбирь, который очень хорош для желудка и пищеварения. Немного кисловатая кокосовая вода (thambili) не для всех приятная, зато благодаря ее смеси глюкозы и калия делает ее хорошей, если вы страдаете от диареи.

Чай и кофе

Несмотря на то что, Шри-Ланка является центром производства чая, большинство лучших товаров экспортируется и у вас мало шансов получить чай высшего класса.

Чай обычно делается слабым и молочным, и вы не найдете чудесные чаи масалы Индии. Нормальный чай часто называемый «молочный чай». «Постельный чай» — это просто обычный чай, принесенный в вашу комнату для завтрака. Кофе лучше, самый распространенный это либо Nescafé или местного производства, который по своим качествам лучше, но на дне чашки оставляет много осадка.

 

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий