Сигирия на Шри-Ланке

Подъём на Львиную скалу в Сигирии
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

К северу от Дамбуллы высится неприступная цитадель Сигирия, которая так и осталась за всю историю ни разу не покорённой из-за крайне удачного расположения на скале, возвышающейся над окрестностями на 200 метров.

Пожалуй, самая необычная из всех средневековых столиц Шри-Ланки Сигирия (или «Львиная Скала») была объявлена объектом Всемирного наследия в 1982 году и является самой незабываемой достопримечательностью страны. Место обязательно к посещению!

Сигирия также является удобной базой для поездок в национальные парки Миннерия и Каудулла, экскурсии туда обойдутся примерно в 35 долларов США за полдня на человека.

Для посещения Скалы вам понадобится примерно два-три часа. И посетить её следует либо ранним утром, либо ближе к вечеру, когда толпы туристов менее плотные, а воздух прохладнее, чем днём. В выходные же и в праздники лучше совсем не посещать Сигирию. В такие дни узкие лестницы и дорожки будут переполнены посетителями.

Восхождение на скалу станет неслабым испытанием для неподготовленного туриста. Плюс на некоторых участках подъема достаточно опасно. Будьте аккуратны!

Комплекс Сигирия делится на две части: скала, на вершине которой Кассапа разместил свой дворец и область вокруг скалы, где находились королевские сады, а также различные монашеские артефакты, предшествовавшие эпохе Кассапы.

Это место удивляет неотразимым сочетанием дикой природы и древней архитектуры. Интересно, что в отличие от Анурадхапуры и Полоннарувы, здесь нет крупных знаковых монастырей, храмов или других религиозных построек.

Автобусы останавливаются в деревне Сигирия у южной стороны скалы, недалеко от всех гостевых домов и отелей, от которых она находится в десяти минутах ходьбы. Если вы едете на машине, водитель высадит вас у входа, а сам припаркуется на автостоянке к югу от скалы.

Билеты покупайте в офисе напротив главных входных ворот. Вход в Сигирию обойдётся в 25 долларов США. Время работы – с 7 утра до 6 вечера, но входить на территорию комплекса можно до 5 часов вечера. У входа можно всегда найти для себя гида из местных.

История

Впервые в исторических сводках данная скала упоминается в третьем веке до нашей эры. В местных пещерах буддистские монахи укрывались от преследования. С того момента началось строительство.

В пятом веке уже нашей эры Сигирия ненадолго стала столицей Шри-Ланки после борьбы за власть, в которой победил правитель Дхатусена (455-473 годы правления).

У Дхатусены было два сына, Могаллан и Кассапа. Узнав, что Могаллан был объявлен наследником престола, Кассапа взбунтовался, в результате чего Могаллан был вынужден отправиться в Индию, а отец попал в темницу.

Легенда о последующей гибели Дхатусены показывает отношение и важность воды в развитии ранней сингальской цивилизации. Под угрозой смерти Дхатусена согласился показать своему подлому сыну местоположение спрятанных сокровищ, о которых ходили легенды, в том случае если ему разрешат искупаться в древнем водохранилище Калавева, создание которого он контролировал.

Стоя в водохранилище, Дхатусена наполнил свои ладони водой и сказала Кассапе, что это и есть сокровище. Кассапа не поверил отцу, запер в камере и оставил там его умирать. Между тем Могаллан поклялся вернуться из Индии и вернуть себе трон.

Кассапа времени зря не терял и готовился к предстоящему вторжению. В достаточно короткий срок он построил свою резиденцию на вершине скалы Сигирия на высоте 200 метров – сочетание дворца и неприступной крепости.

Строительство заняло семь лет – с 477 до 485 год. А ожидаемое всеми вторжение, наконец, произошло в 491 году, Могаллан возглавил армию тамильских наемников.

Кассапа не собирался отсиживаться в цитадели и совершил фатальную для себя ошибку – спустился со скалы и смело вышел на боевом слоне во главе своих войск, чтобы встретить нападавших внизу на равнине. К несчастью для Кассапы, его слон испугался и побежал вспять в разгар битвы. Его войска, думая, что он отступает, побежали и оставили его на растерзание врагу. В итоге Кассапа покончил жизнь самоубийством, когда понял, что битва и война проиграны.

После завоевания Сигирии Могаллан передал её буддийским монахам, после чего местные пещеры снова стали домом для религиозных аскетов, ищущих мира и уединения, как это было изначально. К 1155 году Сигирия оказалась полностью покинута людьми, после чего скала в значительной степени оставалась забытой до тех пор, пока британцы не обнаружили её в 1828 году.

Как добраться

Из Дамбуллы в Сигирию каждые тридцать минут отправляются автобусы. Это самый быстрый и простой маршрут.

Чтобы попасть сюда из Полоннарувы, садитесь на любой автобус, направляющийся в Дамбуллу, сходите на перекрестке Инамалува, в 10 километрах к западу от Сигирии на главной автомагистрали Дамбулла-Тринкомали и здесь ловите туктук (около 300 рупий). Либо можно дождаться полуторачасовой автобус из Дамбуллы.

Из Анурадхапуры, вероятно, проще всего сесть на автобус до Дамбуллы, а затем пересесть в автобус до Сигирии.

Из Канди также ежедневно ходит один автобус (2 часа 30 минут).

При отъезде из Сигирии, вероятно, стоит вернуться в Дамбуллу (автобус ходит каждые 30 минут, длительность поездки – 30 минут), даже если вы направляетесь в Анурадхапуру или Полоннаруву, вместо того, чтобы пытаться поймать нужный автобус на перекрестке Инамалува.

Водные сады

От входа к Скале с востока на запад проложена широкая и прямая дорога. Эта сторона города защищена парой широких рвов, хотя на данный момент они в значительной мере высохли.

Пересекая внутренний ров, попадаем в Водные сады. Первая часть садов состоит из четырех водоёмов, построенных в виде квадрата. Когда они заполнены водой, то создают маленький островок в центре, соединенный тропами с окружающими садами.

Остатки строений можно увидеть к северу и югу от бассейнов. Помимо этого здесь находится небольшой, но тщательно продуманный сад фонтанов. Здесь были созданы миниатюрные «реки» и каналы с известняковыми дном и пруды, в которых сохранились подобия фонтанов – они работают по простому принципу давления и силы тяжести и до сих пор выталкивают небольшие объемы воды после сильного дождя.

Сад валунов и террасный сад

За Водными садами основная тропа начинает свой подъём через Сад Валунов, построенный из огромных камней, которые лежат вокруг подножия скалы. Многие из них имеют вырезы, благодаря которым их можно было использовать в качестве опоры для поддержки кирпичных стен или деревянных каркасов многочисленных зданий, которые были здесь раньше.

Сады также были центром монашеской жизни Сигирии до и после Кассапы: здесь около двадцати келий, которые использовались монахами. В некоторых из них содержатся надписи, относящиеся к третьему столетию до нашей эры и первому столетию нашей эры.

Пещеры изначально были оштукатурены и окрашены, и следы этого всё еще можно увидеть в некоторых местах. Пещера Дерианиягала, расположенная слева сразу после начала подъёма на Скалу, имеет следы старых фресок.

Дальше по тропе останавливаемся в Зале Аудиенций. Деревянные стены и крыша уже давно исчезли, но гладкий пол, созданный срезанием вершины с одного огромного валуна, остался вместе с королевским троном, также вырезанным из сплошной скалы. В зале, как утверждается в исторических сводках, Кассапа принимал гостей и посетителей. Маленькая пещера Асана на пути в Зал Аудиенций сохранила красочные фрески на потолке (правда современные вандальские надписи сильно портят вид) и является местом нахождения другого трона, в то время как еще несколько вырезанных в камне тронов можно найти поблизости.

После Зала Аудиенций возвращаемся на главную дорожку и начинаем подниматься вверх через террасные сады. Террасные сады – это ряд кирпичных и известняковых террас, откуда можно впервые после начала подъема оценить вид с высоты на окружающее Скалу пространство.

Где жить и где поесть в Сигирии

В самой Сигирии есть совсем небольшой выбор жилья – правительственные ограничения сдерживают строительство отелей и гостевых домов в деревне. Здесь еще можно найти дешевое жилье, а также несколько нормальных вариантов размещения за адекватные деньги, расположившихся в сельской местности на севере Сигирии на пути в Хабарану.

Скорее всего вы будете есть там, где остановились – хороших мест, чтобы перекусить, здесь очень мало.

 

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий