Храм Священного Зуба Будды в Канди, Шри-Ланка

Вид на Храм Зуба Будды на Шри-Ланке
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

Этот храм, пожалуй, является одним из самых важных мест на Шри-Ланке, и расположен он на берегу озера к востоку от центра города. Здесь находится самая важная буддистская реликвия на острове – легендарный зуб Будды, который прибыл сюда в шестнадцатом веке после различных столкновений с Индией.

Правда по сути от первоначального храма, построенного около 1600 года, ничего не осталось. Основная святыня нынешнего храма была построена во время правления Вимала Дхарма Сурия II (1687-1739 годы) и впоследствии была перестроена и изменена в разное время, главным образом во время правления Кирти Шри Раджасинья (1747-81 годы).

Храм был еще более украшен во время правления Шри Викрамы Раджасины, который добавил ров и ворота.

Красивая золотая крыша над реликвией была подарена президентом Премадасой в 1987 году. Но в 1998 году комплекс был сильно повреждён в результате террористического акта. Тогда у входа был взорван начинённый взрывчаткой грузовик, что повлекло за собой гибель более двадцати человек и разрушение фасада.

Однако сразу после взрыва оперативно и тщательно были проведены реставрационные работы, и от нападения практически не осталось напоминаний. После взрыва были ужесточены правила безопасности, автомобили перестали пускать к храму, а посетителей начали тщательно досматривать.

На входе в храм можно договориться о небольших турах примерно за 250-300 рупий. Некоторые из них очень информативны, правда все они проводятся на английским.

Пуджи в Храме проводятся в 6:00, 9:00 и 18:30 и длятся около 90 минут.

Пуджа — религиозный обряд, предложение скульптурному образу божества пищи, воды, благовоний, цветов и других элементов. Пуджа проводится для выражения почтения и преданности Богу.

На вечернюю пуджу в Храм набиваться огромное количество туристов, поэтому лучше идти на обряд с утра. Главной особенностью пуджи является шумная игра на барабанах, которая предшествует и сопровождает церемонию.

Правда практически весь обряд проходит за закрытыми дверями. Внутрь заходить не разрешают, и остаётся только мимоходом заглянуть внутрь комнаты, где лежит зуб, и краем глаза увидеть большую золотую шкатулку, в которой хранится реликвия.

Внутри храма

Снаружи

Внешний вид храма классически прост: довольно строгий ансамбль белых зданий, многоярусные крыши которых высятся напротив против Святилища Удаваттакеле.

Самая привлекательная внешняя особенность – восьмиугольная башня Питтириппува, окруженная рвом. Шри Викрама Раджасинья использовал верхнюю часть башни в качестве платформы, с которой он мог обратиться к своему народу, и теперь именно здесь все новые главы государства делают своё первое выступление перед народом.

Пройдя через ворота Маха Вахалкада (или «Великие Ворота»), поверните направо и поднимитесь по ступенькам, здесь вы пройдёте мимо фотографий фестиваля Перахеры.

Касса находится на вершине лестницы у входа в храм. Проходите через великолепную высеченную каменную дверь, украшенную лунным камнем и увенчанной аркой.

Внутри

Интерьер храма относительно скромный.

На двух каменных боковых дверях сложная резьба. Главные двери украшены серебром. Стены украшены сложным переплетением гусей (символом любви и брака), лотосами, виноградными лозами, львами и изображениями солнца и луны, которые можно найти по всему городу.

Из внутреннего двора лестница ведет на верхний уровень. На полпути вы пройдете шкатулку, в которой Зуб Будды выставляют на всеобщее обозрение во время Эсала-Перахера вместе с золотыми «флагами».

По обе стороны от двери изображены фигуры, несущие чаши лотосов. Внутренняя часть камеры, где хранится Зуб Будды, разделена золотыми арками на три секции.

Реликвия хранится в самой дальней части, Ведахитина Малигава (Храм Обители), скрытой от взгляда в золотой шкатулке в форме дагобы, в которой, как говорят, содержится шесть вложенных друг в друга шкатулок, самая маленькая из которых содержит сам Зуб.

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий