
Фото: Instagram, @photo.currency
В отличии от других стран европейского союза Чехия не перешла на евро, поэтому в стране в гостях — крона.
Она использовалась как национальная валюта, хотя во многих ресторанах и гостиницах туристы могут расплачиваться евро. Ни один из последних не берет по низкому курсу, поэтому выгоднее менять в банках и обменниках.
Особенности национальной валюты
Для обозначения валют используется международный символ Kč или аббревиатура CZK. Наличные деньги попадают в оборот в виде банкнот и монет.
Купюры указаны по номиналу и цвету: 100 крон — зеленые, 200 — оранжевые, 500 — коричневые, 1000 — фиолетовые, 2000 — темно-зеленые, 5000 — серые.
На купюрах рассчитываются портреты проживающих знаменитостей (культурных деятелей, политиков и т. п.). Среди наиболее популярных изображений — портрет Карла IV, Королева Чехии и императора Священной Римской
Его правление вошло в историю благодаря строительству первого в Европе университета и Карлоста.
Валюта к оплате 1, 2, 5, 10, 20 и 50 CZK. Их титульные знаки имеют право на изображение короны на реверсе монеты достоинством 1
Какую валюту брать с собой
Знак брать с собой кроны, поскольку это национальная валюта страны. Однако в России обменять рубли на кроны может быть затруднительно, поскольку последние относятся к категории редких валют и имеются в наличии не во всех банках.
Проще обменять рубли по прибытии в Чехию, но в этом случае курс обмена будет невыгодным.
Оптимальный вариант — Обменять рубли на Евро или Доллары В России, А по прибытии — Перевести их в местную валюту. В крупных городах встречаются к случаю, но пунизроком.
Где обменять деньги
Совершить обмен можно в банковских отделениях или пунктах обмена, которые легко найти по вывеске Change (Англ. Обмен). В некоторых обменниках отсутствует комиссия, однако не стоит тратить время на поиск такой точки.
Отсутствие комиссии будет с избытком компенсировано невыгодным курсом.
Для защиты туристов от обмана власти Праги ввели закон об обмене валюты потребителями. Если курс в нем превышает более чем на 1 крону, то турист имеет право получить деньги обратно, но только — в течение 3 часов.
На окраине города курс — более выгодный, чем в центре. Поэтому в целях экономии следует искать обменный пункт в удалении от центральных улиц.
Также следует обратить внимание на то, что на улицах Праги, на вокзале и в аэропорту можно столкнуться с людьми, предлагающими купить кроны с рук.
Не стоит доверять таким менялам, поскольку в результате операции можно потерять около 15% от стоимости валюты. Кроме того, существует опасность получения поддельных банкнот.
Банковские карты
В отличие от случая, где встречается наличность, в Чехии встречается случай безналичного расчета — картой можно рассчитаться почти везде.
Банковские и банковские операции Visa (Сбербанк), Mastercard, American Express и Maestro. Чтобы получить кроны, достаточно установить возможность получения наличных.
Конвертация происходит автоматически. Валюта счета не имеет значения. Курс обмена для рублевой карты зависит от внутреннего курса банка-эмитента.
Особенности денежных расчетов
Чаевые составляют всего 10-15% от общей суммы счета в ресторанах и кафе. То же самое относится к отелям.
Русских туристов может удивить тот факт, что чаевые охотно принимают и таксисты. Они работают на постоянной основе, поэтому дополнительные стимулы приветствуются.
Сколько денег брать с собой
Средний ценник в день составляет 2000-2500 крон — это сумма, в которую входят питание и экскурсии.
Обед или ужин в ресторане будет стоить 400-500 крон. Сэкономить можно, отказавшись от ресторанной еды в пользу уличного фаст-фуда, где цены в 6-7 раз ниже.
Экскурсии в Праге стоят около 300 CZK. Если поедете в Будапешт или Вену, то это обойдется вам в 10 раз дороже.
Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.
Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).
0 comments