
Если вы арендовали автомобиль на Кипре, перед вами открылись широкие горизонты. Остров просто усыпан местами, куда можно и нужно отправиться за впечатлениями. Самые интересные экскурсии на Кипре – самостоятельные.
Как взять машину в прокат?
Только ленивый не берет машину напрокат на этом гостеприимном острове. Лучше заранее договориться об аренде автомобиля, но если вы этого не сделали, не беда: конторы с табличками «автопрокат» есть везде.
Стоимость аренды зависит от сезона, размера и марки автомобиля и продолжительности аренды. Чем больше дней, тем дешевле это удовольствие в сутки.
Размер и объем двигателя автомобиля также влияют на стоимость аренды. Конечно, рекомендую сэкономить, но не забывайте, что дорога в горы требует больше энергии, чем поездки по городу.
Наш первый малолитражный автомобиль имел двигатель объемом 1,6 литра. Троодос (горная цепь острова Кипр) пересекаем его. Но местами с большим трудом.
Обратите внимание на вопросы страхования! В стандартной версии автомобиль обеспечен страховкой, покрывающей вашу ответственность (как российская ОСАГО) и повреждение/угон сверх определенной суммы, которая называется франшизой (650-1000 евро).
Но вы также можете купить комплексную страховку, которая покроет любые повреждения, кроме шин и стекол.
Вы можете найти недорогую аренду автомобиля на Кипре прямо здесь:
Теперь добавлю немного смелости тем, кто еще боится стать водителем на левых дорогах Кипра. Дело в том, что прокатные автомобили имеют номера с красным фоном.
Это как буква «У» на крыше учебной машины. Местные жители очень лояльно относятся к тем, кто привык к правостороннему движению. Уступи, помоги.
Обратите внимание!
Топливо в Европе и на Кипре в частности достаточно дорогое.
Если вы арендуете автомобиль с полным баком, вы также должны вернуть его с полным баком. Либо придется доплачивать в офисе прокатной компании по цене в полтора раза выше, чем на заправках.
Для аренды автомобиля вам потребуется паспорт, водительское удостоверение (обычное или международное, неважно) и кредитная карта, на которой будет заморожен залог.
Самая страшная особенность ПДД в том, что здесь ездят по левой стороне! Так как это бывшая английская колония. Других:
- разрешено 0,5 промилле алкоголя
- в населенных пунктах скорость не выше 50 км/ч
- во время вождения не ешьте и не разговаривайте по телефону без громкой связи или громкой связи
- радар-детекторы запрещены.
Итак, что посмотреть на Кипре самостоятельно на машине?
Маршрут 1. Лимассол
Наша первая поездка на машине называлась «Лимассол и окрестности: Замок Колосси и Курион». Эти достопримечательности находятся довольно близко к Айя-Напе, как раз достаточное расстояние, чтобы привыкнуть к машине и левостороннему движению.
Колосси славится своей высокой трехэтажной башней с широкими и толстыми стенами, пережившей войны и землетрясения.
Именно в этом замке со времен Средневековья находились заводы по переработке сахарного тростника и производству вина. Вино «Коммандария» известно в мире и по сей день.
Посетив замок, мы отправились к Куриону. Точнее то, что от него осталось. Когда-то здесь был древний город с различными постройками, мозаиками, амфитеатром.
Сейчас об этом городе можно судить только по табличкам, воздвигнутым возле особо значимых руин. Хорошо сохранился только амфитеатр, в котором иногда проходят представления.
Но даже если вы не большой знаток руин, вас наверняка впечатлит панорама, открывающаяся перед вашим взором с вершины курионского холма (вращайте изображение мышкой!).
Внизу пляж Курион, а вы только что пообедали! Правильное место для отдыха. Когда мы спускались, я, наверное, впервые в жизни обрадовался своим лишним килограммам, которые не позволяли мне летать по воздуху.
Ветер был сумасшедший. Но это не помешало нам искупаться, сделать отличные снимки на темном песке и перекусить на пляже. Место очень красивое, но держите парики покрепче!
В самом Лимассоле тоже есть чем заняться. Интересно попрыгать по камешкам набережной, посмотреть порт и порт, сходить в зоопарк и ботанический сад.
Во второй половине дня снова едем обратно в Айя-Напу, по пути осматривая интересные места, которые были более-менее по пути.
Одним из таких мест является Губернаторский пляж. Цель состояла в том, чтобы успеть увидеть его до наступления темноты и проверить, действительно ли там живут гигантские черепахи.
Вывод: пляж очень живописный, романтичный, а темный песок в сочетании с приближающимися сумерками придают ему особое очарование. О красоте черепах ничего сказать не могу: к сожалению, мы их не встретили.
Маршрут 2. Троодос
Освоившись на арендованном транспорте, можно отправляться в горы. Троодос подарит массу впечатлений даже самому искушенному путешественнику.
Небывалой красоты и свежести несут водопады, тропы вдоль реки, запах хвои и свежесть сосен. Здесь, в Троодосе, находится летняя резиденция президента Кипра, площади, беседки, деревеньки, как из сказки, а также один из крупнейших православных монастырей Кипра – Киккос.
Он впечатляет своей архитектурой и внутренним убранством, коллекцией икон и музейными экспонатами. Сюда стремятся женщины со всего православного мира, жаждущие познать счастье материнства: в этом им должно помочь прикосновение к чудотворному поясу Богородицы.
В нашу первую поездку в это место мы совершили ошибку, оставив Киккос «на потом». Сначала прогуляемся по горным деревням (Какопетрия, Лефкара)…
…потом позировали на смотровых площадках, сидели на скамейках в горных парках, поднимались на Олимпос (высшая точка Кипра 1952 метра над уровнем моря), лазили по Каледонским водопадам.
К сожалению, мы не достигли высшей точки. Он оказался за колючей проволокой, ведь верхняя часть занята британскими военными базами, куда доступ запрещен.
Если вы планируете подняться на Каледонский водопад с ребенком, пожалуйста, оставьте коляску в машине. Ваш путь будет пролегать между ручьями, заводями и природными источниками, вам придется прыгать, маневрировать и пробиваться.
Все это мальчик может делать с папой на шее. Когда вы доберетесь до места назначения и сделаете перерыв, за указателем с надписью «Водопады Калидония» вы сможете найти более легкий путь назад — по прямой тропе.
Смотровые площадки есть везде в горах и очень красивые. Есть только скамейки, есть места со смотровыми площадками. Вы сможете отдохнуть и перекусить, изучая виды деревьев, которые растут в бездне в метре от вас.
В итоге на Киккос мы приехали только в 17:00, когда музейная экспозиция была закрыта. Поэтому в музей монастыря мы не заходили.
Впрочем, к чудотворному поясу мне и так не нужно было прикасаться — мое счастье сидело, свесив ноги, на шее отца и касалось иконы своего тезки — святого Павла.
Но мы успели осмотреть монастырь и даже на время стали участниками богослужения.
Кстати, в шортах нельзя, с оголенными плечами и оголенными коленями! Зато на входе можно укутаться в халаты, которые выдаются совершенно бесплатно.
Маршрут 3. Пафос
Город Пафос, в котором находятся королевские гробницы, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И хотя расстояние от Протараса казалось немного пугающим, ехать туда было просто необходимо.
Но по пути мы сделали очень красивую и полезную остановку под названием Петра ту Ромио. Место, где родилась Афродита.
Именно здесь, где в море лежит огромный камень, богиня любви и красоты вышла из морской пены, чтобы спасти мир своей красотой. Запоминающееся привлекательное место.
Я тоже попробовал выбраться из морской пены и понял, что Афродита все еще ходит по воздуху или в три раза легче меня, и камни уже не так впиваются в ее ноги. Массаж на пляже, рекомендую к посещению.
А дальше в Пафос можно ехать без остановки, там тоже есть на что посмотреть. А именно остатки гробниц, хотя эти остатки лучше всего осматривать с экскурсоводом, ибо сами по себе руины в жару не интересны.
Но вы можете поставить флажок на своей карте путешествий. Помимо гробниц, в Пафосе можно увидеть замок, полюбоваться яхтами в гавани и отдохнуть в парке.
А ещё на яхте можно покататься в Сочи и заодно недорого отдохнуть 😉 Вот здесь подробности — аренда яхты Сочи.
Маршрут 4. Ларнака.
Это было несложно, ведь Ларнака находится недалеко от Айя-Напы.
Здесь первым делом пришлось пройтись по аллее Финикудес, густо засаженной пальмами, и убедиться, что городской пляж Ларнаки не подходит для отдыха с детьми.
В переулке красуются памятники философу Зенону и полководцу Кимону. В конце набережной можно посетить крепость, зайти в исторический музей и полюбоваться морскими просторами.
Святой Лазарь, воскресший Иисусом на четвертый день после его смерти, считается покровителем Ларнаки. После своего чудесного воскресения Лазарь перебрался на Кипр и жил в Ларнаке.
В церкви Сан-Ласаро хранятся мощи святого, принесшего христианство на остров. Поэтому здесь всегда много паломников и прихожан, желающих прикоснуться к святыне.
Церковь действующая, здесь проходят литургии и таинства обрядов. И мы были свидетелями свадьбы.
Еще одним пунктом назначения в Ларнаке должно было стать Соленое озеро и мечеть Хала Султан Текке на его берегу. Мечтая увидеть розовых фламинго, мы шли по указателям к Соленому озеру, долго блуждая по какой-то равнине и удивляясь, что знаки противоречат друг другу.
Только когда мы, наконец, увидели здание, похожее на мечеть, мы поняли: озеро высохло! Мечеть все еще стояла на берегу. Только это был край солончака. И в воздухе был дым. Из соли:)
Позже я прочитал, что озеро действительно пересыхает летом. И только зимой здесь можно увидеть фламинго, когда несколько дней дождя сотворят чудо и солончак «утонет».
И Хала Султан Текке: зимой и летом в одном цвете. Со стороны «озера» его вид особенно красив. Существует легенда, что мечеть была построена на месте могилы родственника пророка Мухаммеда.
Тетя (или кормилица) упала с верблюда и умерла. Здания и ландшафтный дизайн здесь прекрасны, эту достопримечательность Ларнаки стоит посмотреть, но как-то жутковато ходить по гробницам арабов у берегов высохшего озера. Так что долго мы там не задержались.
Конечно, это не исчерпывающий список маршрутов по Кипру, а только те варианты, которые мы пробовали. На мой взгляд, они охватывают основные достопримечательности острова Афродиты.
Если видов вам покажется недостаточно, в любой момент вы можете удлинить поездку или, взглянув на карту, построить больше маршрутов.
Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.
Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).
0 comments