Каракольские озёра на Алтае – как добраться, чем заняться, где переночевать

Каракольские озера
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

Жемчужиной республики Алтай считаются Каракольские озёра, которые часто именуют сокращенно «Караколы». Расположены они в Чемальском районе, у перевала Багаташ. Сам Багаташ относит к хребту Иолго – крупным рекам Катуни и Бии, эти две реки сливая в городе Бийске образуют Обь. В статье подробно рассмотрим Каракольские озера.

Отдых на Каракольских озёрах для тех, кто не боится трудностей. Они находятся очень высоко, средняя высота над уровнем моря примерно 2000 метров. Общее количество озёр – семь. Самое большое расположено внизу, чем выше соответственно – тем меньше по размеру. Озёра между собой соединены небольшими водопадами и ручейками. Здесь невероятно красиво. Единственный минус – автомобильная дорога на Каракольские озёра в Горном Алтае отсутствует, ее нет совсем.

Когда лучше ехать на Караколы

Самым отличным временем для отдыха на Каракольских озерах в Горном Алтае считается лето, а именно месяц июль. С собой обязательно возьмите тёплые вещи, даже в июле они могут понадобиться, потому как в верхних Каракольских озёрах снег не тает, и даже если солнце светит очень ярко, то дует очень сильный ветер.

В ночное время температура воздуха может дойти и до отметки нуля. В августе месяце бывают заморозки. Погода может поменяться в любую минуту, резко набежать тучи и начаться невероятный ливень или даже град. Поэтому и отдых на Каракольских озерах в Горном Алтае это совсем не сибирский отдых в Белокурихе. Но самое главное это пережить такое приключение и получить эмоции и впечатления, которые навсегда останутся в вашей памяти.

Каракольские озера Алтай

Как добраться до Каракольских озёр на Алтае – точный маршрут

Самые важные вопросы, которые необходимо решать для туристов, отправляющихся к Каракольским озерам, это как доехать и где ночевать. Путь к озёрам начинается с села Элекмонар, которое является самым крупным и ближайшим к Караколам.

От Элекмонара ещё долгих 30 км пути. Долгих потому, что они идут по бездорожью, состоящей из камней, песка и грязи, если был недавно дождь. И это будет невероятно тяжелый путь.

Рядом находится еще одно крупное село Чемал – туристический центр Горного Алтая, в котором обязательно нужно остановиться. В Чемал курсируют постоянно автобусы из Барнаула, Бийска, Горно-Алтайска. В Горно-Алтайск и Барнаул можно добраться на самолётах. Железная дорогая в Горном Алтае отсутствует, поэтому дальше добираться на автобусах.

Здесь на Каракольских озёрах комфортнее всего переночевать на турбазе «Викинг» в селе Элекмонар. У администрации данной турбазы имеются свои вездеходы, и они могут облегчить путь ценителям природы для того, чтобы взобраться наверх.

Ранним утром, часов в 6-7 утра из села Элекмонара выезжают автомобили ГАЗ-66 и ЗИЛ-130. Если определенное количество человек не набирается, то их могут переправить на «уазиках». Преодолевая трудный путь через речку Элекмонар более 20 раз, отдыхающих довозят до урочища Соргат. Речка очень буйная, иногда сносящая мосты, поэтому сложности с ее преодолением решаются переправой вброд.

Каракольские озера в горном Алтае

Путь до урочища Соргат по времени занимает около 2,5-3 часов. Стоимость заброски в урочище составляет примерно 500 рублей за 1 человека. После, есть возможность пройтись пешком 8 км в гору, также предлагается подняться на лошадях по специальной конной тропе, а это около 10 км и за дополнительную плату в размере 300 рублей.

Можно выбрать поездку в открытом кузове на 66 «газике» с лебёдкой, чтобы преодолеть путь расстоянием в 12 км. Стоимость такой поездки составляет 500 рублей. У такой поездки есть и минусы, он едет медленно, только на низких передачах, и здесь нужно очень крепко держаться, так как есть вероятность выпасть за кузов. Общее время, затраченное на дорогу на Каракольские озера в Алтае зависит от горной дороги, примерно от 2 до 3 часов (если вы воспользуетесь автомобилем или верхом на лошадях), пешей прогулкой время составит чуть более 3 часов.

Жильё на Каракольских озёрах на Алтае

Там наверху, ближе к самим озёрам, находится одна единственная туристическая база, которая предоставляет домики для ночевки и есть места для палаток. Цена разная, зависит от сезона и количества приезжающих туристов. К примеру, в домике переночевать стоит примерно 500 рублей с человека.

В горах электричество отсутствует, поэтому «удобства» расположены на улице. Исходя из данной статьи, уже наверное стало понятно, что Каракольские озёра в Горном Алтае – отдых интригующий и местами экстремальный. И красота местной природы завораживает настолько, что можно на все неудобства махнуть рукой. Палатку можно расположить в любом месте, где удобно. Самое важное – это следить за чистотой, так как Каракольские озера считаются Памятником Природы.

Каракольские озера как добраться

Жильё в соседних городах

Если собираетесь остановиться на ночлег в Горно-Алтайске, то знайте, что населённый пункт небольших размеров и вариантов размещения здесь не так много. Стоимость жилья на двоих начинается с суммы в 700 рублей. За эти деньги вы поселитесь в хостеле. Далее небольшой обзор различных вариантов размещения:

  • гостевой дом – от 1 600 рублей всего один вариант размещения, посмотреть подробнее
  • отели – от 1 000 рублей, гостиниц здесь больше всего, около 20, смотреть цены
  • хостелы – от 700 рублей, всего 4 и пользуются популярностью, лучше бронировать заранее, смотреть цены

Где поесть на Каракольских озёрах в Алтае

На данной базе вам приготовят очень вкусные блюда в больших котлах на огне. Есть и питание быстрого приготовления, в продаже имеются всем известная лапша и другой фаст-фуд, и это будет стоить очень дорого. Стоимость высока из-за сложности транспортировки продуктов высоко в горы, это дело не дешевое. Поэтому совет – брать продукты и воду с собой, и горючее сухое тоже.

Питьевая вода продается в бутылках на турбазе, и снова это будет намного дороже, чем где-то в другом месте внизу. Нужно отметить, что вода в озёрах кристально чистая, и ее вполне можно употреблять, в начале, естественно, прокипятив. В озёрах нет рыбы и водных растений, по причине промерзания до самого дна в зимний период времени. Здешние воды считаются полезными, так как содержат серебро.

Фото Каракольских озёр

жилье Каракольские озерагде ночевать Караколькие озераКаракольские озера отдыхКаракольские озера маршрут


Взгляните на другие интересные статьи о Горном Алтае на нашем сайте
На Горный Алтай на машине

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

2 comments

    • Доброе утро. Есть возможность 22 июня часов в 9-10 забрать 2 человека?
      если возможно, то где встретимся. Какая стоимость поездки туда и обратно (возможно с ночёвкой в горах) но не принципиально.
      8 903 911 22 05

  • Написать комментарий