Поездка на Горный Алтай на машине

на Алтай на машине
 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

В данной статье будет подробно рассказано об том, как спланировать свое путешествие в Горный Алтай на автомобиле по его самым красивым местам. Здесь предлагается рассмотреть маршрут от Барнаула и до самого Курая.

Те, кто в путешествии уже знает толк, всегда очень тщательно планируют свой визит в Алтай на машине – благодаря этому, есть возможность ознакомиться по максимуму со всеми достопримечательностями за небольшой промежуток времени. Естественно сделать это еще и максимально выгодно.

Самый полезный совет, когда вы отправляетесь в путешествие на Алтай на автомобиле – то пользоваться сервисами, которые помогают найти попутчиков за определенную плату. С этого уже и начнется экономия.

Едем на Горный Алтай на машине из Барнаула

Этот маршрут путешествия на Алтай на машине может быть с выездом из столицы Алтайского края и в сторону Горно-Алтайска. Путь до самого Горно-Алтайска вас порадует хорошим качеством дорог и передвигаться на автомобиле будет очень комфортно. И это благодаря тому, что Чуйский тракт стал относиться к трассе федерального значения.

Уже подъезжая к Барнаулу примерно за 18 километров будет современная четырехполосная дорогая, которая длится до развязки на Чуйский тракт. Далее путь до Бийска идет по двухполосной дороге, где будут встречаться небольшие населенные пункты и камеры. Лучше отправляться в путь в начале рабочей недели, когда движение свободное, и можно быстрее добраться до пункта назначения.

Когда будете подъезжать к Бийску, обязательно посмотрите навигатор и есть ли пробки в городе. Желательного в город не въезжать, если увидите, что с движением проблематично. Если же все спокойно – то езжайте напрямую через него. За городом всегда проходят какие-то ремонтные работы на дороге, но движение они не затрудняют.

Небольшие населенные пункты будут встречаться по дороге между Горно-Алтайском и Бийском. Маршрут от Барнаула до Горно-Алтайска на автомобиле по времени занимает ориентировочно 4 часа, зависит от количества в пути остановок.

Жильё в Горно-Алтайске

Если собираетесь остановиться на ночлег в Горно-Алтайске, то знайте, что населённый пункт небольших размеров и вариантов размещения здесь не так много. Стоимость жилья на двоих начинается с суммы в 700 рублей. За эти деньги вы поселитесь в хостеле. Далее небольшой обзор различных вариантов размещения:

  • гостевой дом – от 1 600 рублей всего один вариант размещения, посмотреть подробнее
  • отели – от 1 000 рублей, гостиниц здесь больше всего, около 20, смотреть цены
  • хостелы – от 700 рублей, всего 4 и пользуются популярностью, лучше бронировать заранее, смотреть цены

На Алтай на машине – дорога из Горно-Алтайска

Далее по плану путешествия на машине на Алтай, после Горно-Алтайска следует озеро Телецкое в Артыбаше, которое находится примерно в 150 километрах от города. По времени добираться около 2 часов. Обязательно подумайте заранее о количестве горючего, чтобы хватило и туда и обратно.

Оптимальный вариант заправки по адекватности цен и обслуживанию это «Лукойл», которая расположена прям на выезде из Горно-Алтайска. Также советуем заправку «Газпромнефть» в Майме, которая отличается недорогими ценами. Поэтому если по пути встретятся эти заправки – по возможности заправляйтесь здесь.

Горный Алтай на машине

Далее, если топлива не хватает на оставшийся путь, встретится «Сибнефть» в Верх-Бийске, у местных водителей мнение о ней положительное.

По дороге к Телецкому озеру, есть вероятность попасть в окутанные туманом горы.

На пути к Горному Алтаю, проезжая на автомобиле встречаются прекрасные пейзажи, и из-за того, что трасса небольшая и узкая, и качество дороги плохое – то на этом участке будьте предельно аккуратны. Еще здесь очень много поворотов, ближе к Верх-Байску – начинается серпантин, который усыпан щебнем.

Отсюда дорога будет идти вдоль реки Бия и до Артыбаша. Здесь и можно остановиться передохнуть на берегу, так как есть еще много подъездных путей. Единственное, вода постоянно прохладная и течение очень сильное. Так же по пути на Артыбыш – встретится еще одна река возле села Кебезень, где живописная природа и спокойная атмосфера.

Уже на въезде в Артыбаш, не надо наводить панику, если сразу не увидите то самое Телецкое озеро, так как из самого села оно виднеется плохо. Спросите совета у местных жителей, с какой лучше стороны заехать и увидеть водопад «Третьей речки». Это место называют по разному, и это одно из нескольких, и местные могут несколько иначе называть это местечко.

Самое главное правило путешественника, передвигающегося на автомобиле на Алтай – что он тщательно подготовлен, и если вдруг не повстречает прохожих, то добраться можно напрямую по дороге через Артыбаш. Эта дорога закончится возде деревянного мостика, и здесь вы точно не проедете, поэтому надо оставить машину здесь. Специализированной парковки здесь нет, ставим машину прямо на обочине.

Позже, на пути к Горному Алтаю на автомобиле вам встретится ручей, вдоль которого вверх надо будет немного пройти. Заблудиться не получится, потому как только одна тропа. Время в пути ориентировочно минут 15, далее уже узкий мостик, который надо переходить предельно осторожно. Важное в таком путешествии быть в удобной обуви, в которой комфортно передвигаться и в горной местности тоже, чтобы она не была скользкой.

путешествие на Алтай на машине

Здесь вы увидите потрясающей красоты водопад. Пускай он не является полноводным – красоты ему это не убавляет. По камням спускается громко бурлящая водичка, которая дает ощущение бриза. Обязательно сфотографируйтесь в этом месте – неповторимой красоты картина.

Здесь можно и пообедать в небольшом уютном кафе «Евсич». Находится сразу при въезде в поселок, где-то в 500 метрах от въезда. В среднем чек составляет 300-350 рублей, и можно очень вкусно пообедать блюдами из домашней кухни. Разнообразное меню, выбрать есть что.

Среди мест, экономных для посещения в этом краю – Песчаный карьер, расположенный за поселком Иогач, который находится у подножия горы Кейтек. В близи также расположено месторождение голубой глины, которое благоприятна своими лечебными свойствами. Здесь из развлечений есть и лодочная прогулка, которую организуют с удовольствием для вас местные экскурсоводы. Стоимость составляет 1300 рублей. И вы сможете полноценно оценить панорамную красоту леса вокруг Телецкого озера.

Путешествие на Горный Алтай на машине – едем в Курай

Если вы добираетесь до Алтая на автомобиле из Горно-Алтайска, и конечной точкой будет Курай, то обязательно учитывайте время в пути, примерно 10-11 часов, 350 км. И снова вопрос про заправочные станции, при выезде можно заправиться на «Газпроме», прямо при выезде из Маймы. Лучше это сделать здесь, потому как выгоднее по стоимости, далее за Семинским перевалом стоимость бензина за литр уже от 42 рублей.

Семинский перевал известен своим самым высоким расположением в местности, и в путешествии на Алтай многих это немного настораживает.

Бояться не стоит, так как проехать здесь реально без каких-либо технических проблем. Главное чтобы ваш автомобиль был полностью исправен. Здесь на перевале находится туристическая база «Динамо» и УТЦ «Семинский перевал». Как раз если устали с дороги, это отличное место для обеда и ночевки. По цене «Динамо» дороже. Можно забронировать номера через интернет, у них есть свой официальный сайт.

отдых на Алтай на машине

Если путешествие на Алтай пришлось на зимнее время, то обязательно посетите горнолыжный спуск, он в этот период полноценно функционирует. Еще можно посетить вершину горы Тияхта, перед этим обязательно позаботившись о снаряжении.

Далее на пути в Горный Алтай на машине встретится Чике-Таман, но здесь лучше не останавливаться. И как раз здесь вас встретят трудности преодоления, так как дорога как серпантин, окруженная скалами в нескольких местах.

На пути вам встретятся несколько точек, где расположены смотровые площадки, с которых отличный вид и хорошее место для фотографий на память. Позже через 20 км начинается уже самый настоящий Горный Алтай. Захватывающий и отличающийся красивыми высокими горами.

Ближе к поселку Купчегени, есть возможность увидеть снова реку Катунь, которая появляется из-за гор.

На данной территории она более чистая, но такая же бурлящая. Уже на поъезде к этому месту, нужно быть аккуратнее на дороге в Горном Алтае на машине, так как по обе стороны опасности. Справа в виде скалы, слева в виде обрыва в саму речку Катунь.

Самое лучшее решение – остановиться подальше на следующем перевале в начале села Малый Яломан. Здесь река делает разворот на 180 градусов и открывается потрясающе красивый обзор. И тут же есть возможность подъехать к берегу реки Катуни, где очень легко это сделать.

По маршруту далее находится село Иня, где так же присутствуют красивейшие места, состоящие в основном из мостов через местные реки. Самый первый расположен по пути Чуйского тракта. Далее следует Ининский, так же известный как Цаплинский мост, находящийся немного правее.

Позже, если уехать подальше, то можно лицезреть место слияния рек Чуи и Катуни, которые отличаются между собой окрасом и от этого это место уникально. По цвету река Катунь бирюзового оттенка, а река Чуя серого, специфичное сочетание и привлекает сюда много путешественников, чтобы увидеть такую красоту.

И, конечно же, местные жители воспользовались таким удивительным явлением природы и построили специально для туристов смотровую площадку прямо со скалы.

едем на Алтай на машине

Фотографии отсюда вы скорее всего уже встречали, но даже и не думали, что это сделано именно здесь. Фотографы с разных точек съезжаются сюда за новыми красивыми кадрами.

Также стоит остановиться в путешествии по Алтаю на машине в Калбак-Таше. Много красивых скал с петроглифами, где можно прогуляться только с гидом, заплатив незначительные 150-200 рублей с человека. Благодаря этому памятник сохранен от вандалов и халатных туристов.

Далее по маршруту на Алтай на машине идет через Белый Бом и Акбом, где находится памятник чуйским водителям. Вблизи расположен водопад Ширлак, в простонародье называемый «Девичьи слезы». Он по высоте небольшой, вода спадает всего с 20-25 метров. Даже можно к нему пройти, только нужно будет с осторожностью подниматься на крутую горку.

Подъезжая к Кураю, где-то за 50 км не доезжая, расположен населенный пункт Акташ. Здесь можно пообедать в небольшой столовой под названием «Ника», сразу же за заправкой. Накормят вас вкусной домашней едой, и за адекватные цены. Каких-то изысканных блюд не повстречать в придорожных кафе. Средний чек на обед в районе 200 рублей.

В кафе разрешается обедать и собственной едой, никто не возражает. Местные понимают, что сюда в основном заезжают путешественники с дальней дороги по Алтаю на машине.

Гейзерное озеро – обязательное место для посещения при путешествии по Горному Алтаю на машине.

Поблизости есть маленькая туристическая база, где можно арендовать небольшие домики. В целом, найти место для ночлега не составит труда и при этом цены вполне приемлемые, ориентировочно 600 рублей с человека. Размещать вас будут в условиях не сказать что люксовые, но всегда есть вариант договориться подешевле переночевать у местных жителей.

Вход на озеро платный, и стоимость чисто символическая в размере 30-40 рублей. Туристические базы, расположенные по соседству сделали мостик к озеру, чтобы добираться до него было проще, так как путь лежит через болото. Далее можно встретить интересное природное явление – извержение газов, которые выбрасывают наружу глину. Каждая волна извержений гейзерного озера оставляет на дне интересные рисунки, на которых можно увидеть различные фигурки, все зависит от вашей бурной фантазии.

Лучшее время для посещения гейзера – это утро. Потому как вероятность застать этот процесс увеличивается в разы, и это будет намного выразительнее, нежели в позднее время.

В этих местах, без посещения в горы не обойтись, при путешествии на Алтай на машине. Потому как ближе к Кураю – природа умопомрачительна. Это будет вам одним из приятных моментов к продолжению дороги через Северочуйский хребет.

достопримечательности горного Алтая на машине

Следующая остановка будет в Курайской степи. Здесь перед вами откроется прекраснейший вид на Северо-Чуйский хребет и красивые степи. Плюсом является немноголюдность, поэтому всегда следите за картой, чтобы всегда быть в курсе своего местоположения.

Выше описан маршрут в Горный Алтай на машине, который наполнит вас лучшими впечатлениями от увиденного. Это самый экономный вариант, и траты на такую поездку почти минимальны.

Бензин обойдется ориентировочно в 3500-4000 рублей, зависит от марки вашего автомобиля. Питание в кафе по дороге обойдется примерно в 300 рублей с человека.

Самый важный момент в расходах – это проживание. Здесь сумма зависит напрямую от количества дней, которые планируете там находиться. Бюджетным вариантом является ночлег в палатках и так делают экономные туристы.

Путешествие на Алтай на машине – отличный повод уехать от суеты и насладиться красотой природы. Преимуществом такой поездки является её бюджетность. Потому как по такому маршруту можно увидеть огромное количеств природных достопримечательностей, которые вас удивят своей красотой.

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

1 comment

  • класс!детипоехали сегодня с учетом дороги на две недели с Магнитогорска

  • Написать комментарий