Национальные парки и хвойные сады Чехии

 
Привет, я — Аня. Пишу посты на Go World! И сегодня хочу рассказать о том, как два раза в год летаю на самолёте бесплатно 🙂 Делюсь информацией с радостью и совершенно бесплатно. Переходите по ссылке, вдруг тоже захотите 🔥

Фото: Instagram, @ladislav2428

Несколько лет назад журнал Euromag провел среди россиян опрос на тему: «С чем у вас ассоциируется Чехия?». Ответы были вполне предсказуемы.

Тройку лидеров (39% опрошенных) возглавило пиво. За ней следуют Прага (11%) и хоккей (7%). Мне не удалось найти никакой информации о продолжении исследования.

Но если отношение к первому и последнему в дополнительных пояснениях не нуждается, то у каждого, кто там побывал, могут быть свои аргументы в пользу столицы республики. Среди них не последнее место занимают сады и парки Праги, этого замечательного города в центре Европы.

Мировая история

История садово-паркового искусства уходит в далекое прошлое и тесно связана с развитием человечества.

Известно, что «Висячие сады» Вавилона, построенные более чем за 600 лет до нашей эры в Вавилоне, были признаны одним из семи чудес света.

Создание, содержание и развитие садово-парковых комплексов обходились недешево и были доступны только состоятельным людям. Не случайно восточная поговорка гласит: «Он беден, у него нет тени».

Сады и парки получили наибольшее развитие в Древнем Египте и на Востоке, а после походов Александра Македонского стали популярны у греческой и римской знати.

Затяжные религиозные и междоусобные войны, строительство городов, окруженных крепостными стенами, высокими внутренними заборами способствовали превращению садов и парков в закрытые территории и придали им утилитарный характер. Культура садово-паркового искусства развивалась в основном благодаря монастырским садам.

Эпоха Возрождения благотворно сказалась и на строительстве новых парков. Здесь в 14 веке Италия завоевала первенство. Возникший стиль барокко предусматривал строительство парка как продолжения замка.

Геометрически правильная планировка, прямые аллеи и клумбы правильной формы, обрезка деревьев и кустарников с четко очерченными границами – все это новый стиль.

Богатство и пышность проявлялись во всем. Перенесенный на французскую территорию и воплотившийся в великолепии Версаля, этот стиль стал в XVI веке образцом для подражания во всех столицах Европы. Так определился классический французский (регулярный) стиль ландшафтного дизайна.

Английское влияние во всех сферах европейской жизни, усилившееся в конце 18 века, привело к новым формам парковой культуры — созданию английских (пейзажных) парков.

Этот стиль основан на естественности и подражании природе, которая не признает прямых линий. Приоритет отдавался использованию неровностей природного рельефа, кривизне берегов водоемов и ручьев, созданию малых архитектурных форм (мостов, павильонов, гротов), вписывающихся в окружающие природные особенности.

Собственно, оба эти стиля садово-паркового искусства сохранились до наших дней. Но на рубеже 19 и 20 веков их различия несколько потеряли свою остроту. Ландшафтный дизайн стал приобретать смешанный характер и некоторые новшества.

История садов и национальных парков Чехии

Прага, как столица европейского государства, в том числе, вот уже более 30 лет, как главный город Священной Римской империи, всегда находилась в главных направлениях многих сфер европейской жизни.

Это коснулось и такой скромной и мирной области, как ландшафтный дизайн. Накопленный опыт, навыки и возможности в области ландшафтного дизайна были переданы в другие города Чехии.

Старейшие парковые комплексы Праги:

  • Валленштейнские сады – первые в чешской столице (1623-1630 гг.)
  • Летенские – «Сады кронпринца Рудольфа» (первая половина XIX века)
  • Королевский парк, основанный в середине XVI века по приказу короля Фердинанда I сады Дворца под Пражским Градом, был создан и благоустроен с учетом модных веяний, возникавших в разные периоды.

В Праге сохранились образцы различных стилей застройки дворцов и парков. Но, пожалуй, английские ландшафтные парки в Чехии более распространены.

Чехию в полной мере затронули изменения, произошедшие во второй половине 19 века, когда уровень урбанизации сделал жизнь людей в европейских городах невыносимой и одним из способов улучшения экологической ситуации в крупных европейских городах стало создание общественных парков и лесопарковых зон.

Постепенно сады и парки, принадлежавшие знати, были открыты для посещения и отдыха всеми желающими.

Парки и сады Праги сегодня

Сегодня Прага предлагает около пятидесяти парков, садов и дворцово-парковых комплексов для отдыха горожан и туристов.

Что характерно для садов и парков Чехии? Какие общепринятые стандарты и отличительные черты приняты их создателями:

  • гармоничное расположение в черте города, разумное использование свободного пространства застройки для расширения парковой зоны, активное подключение (по возможности) существующей инфраструктуры рекреационных зон к развитию новых лесопарков;
  • использование особенностей рельефа местности, естественных и искусственных водоемов и водотоков для проектирования садово-паркового ансамбля. Широкий ассортимент цветов, кустарников и деревьев для создания отдельных элементов парковых комплексов. Разумное использование малых архитектурных форм;
  • открытость, доступность и демократичность в организации жизни садов и парков. Его разностороннее использование с учетом пожеланий горожан. Выставление удобных пропорций между реальными участками благоустройства и площадями, предназначенными для развлечений, торговли и реставрации;
  • воспитание уважительного отношения к труду создателей и работников садов и парков, использование зон отдыха для ознакомления со многими областями знаний.
    Перечисленные особенности и характеристики садов и парков Чехии не претендуют на исключительность. Какие-то моменты общеприняты, какие-то относятся к классическим составляющим любого парка. Трудно выделить что-то особенное только из парков этой страны.

Гармония и мирное сосуществование

Не секрет, что даже банальное благоустройство участка после завершения строительства не всегда удается, а небольшие скверы и парки часто мешают точечной городской застройке.

Часто новые парковые зоны, появившиеся на карте города, не пользуются популярностью у местных жителей. А стремление сохранить «кусочек» истории превышает все разумные пределы и мешает естественному развитию инфраструктуры региона.

Отличительной особенностью большинства чешских парков является их удачная связь с городскими улицами и площадями. Лучшим дизайнерским решением его создателей является постепенное взаимопроникновение «каменных джунглей» и садово-парковых оазисов.

В этом смысле проще было осваивать новые территории для массового отдыха. Например, когда в комплексе Марианских Лазней был создан городской парк, где концепция дворцово-паркового ансамбля не нуждается в дополнениях.

Его создатели — архитектор Я. Фишер, строитель А. Тернер и садовник В. Скальник — построили в горно-болотистой местности город-сад, ставший одним из красивейших курортов Европы.

По заранее разработанному плану сады Летной горки, получившие название Летенских или Воздушных садов, располагались на свободных участках.

Удачным способом гармоничного расположения новых парковых комплексов на участках старой застройки стало использование для этого территорий старых крепостных стен и других оборонительных сооружений.

Прекрасная парковая зона на территории Вышеградской крепости – яркий тому пример. Сохранившаяся историческая часть (ротонда св. Мартина в романском стиле, новая готическая церковь св. Петра и Павла), ухоженные аллеи и газоны, прекрасный вид на Влтаву и Пражский Град со смотровой площадки делают парк будет очень популярен и часто посещается туристическими группами.

Пивная столица Чехии, Пльзень также славится своими садами, которые делают красивейшую историческую часть города неотъемлемой частью современного городского ансамбля.

Трудно понять, где проходит разделительная линия между ними. Сады, заложенные в начале 19 века талантливым инженером и изобретателем Ф. Кржижиком на месте городской стены, сегодня являются гордостью города и носят имя своего создателя.

Подобным образом были созданы общественные парки и в других городах страны: Хеб, Чешский Крумлов, Карловы Вары, Пардубице.

Отдельно стоит отметить тенденцию к расширению парковых территорий за счет освоения новых лесопарковых территорий и сохранения старых. Поэтому в центре туристического треугольника Западной Чехии находится огромный массив Славковского леса.

Это уникальный природный заповедник, охраняемый государством и используемый как для лечебных прогулок, так и для активного отдыха.

Славковский лес

Карловы Вары – известный морской курорт. В последние годы велосипедисты все больше осваивают окружающие город лесопарки. У них есть несколько пунктов проката и более 130 км дорог и троп в хорошем состоянии, также популярны пешие прогулки.

Это уже не лес, но и не парк. Рядом с Карловыми Варами.

Главный принцип ландшафтного дизайна Чехии

Априори природа — лучший художник и лучший дизайнер. Звучит избито, как и главный принцип общения с ней: «Не навреди!»

Уже отмечалось, что важной особенностью чешских парков является гармоничное сочетание двух противоположностей: природной чистоты и рукотворных изменений в окружающей среде. Преимущество отдается пейзажному стилю.

При этом допускается создание соседства цветов, кустарников, деревьев, произрастающих в разных климатических зонах, не существующих в природе. То есть творчество приветствуется.

Работники садово-парковых комплексов Чехии выработали определенные правила и требования:

  • парки и сады являются частью окружающего архитектурного комплекса;
  • инфраструктура парка должна быть максимально приближена к окружающей среде (дорожки с естественным покрытием, их разделение по назначению, удобные места для смотровых площадок, эстетически выдержанные и продуманные средства обеспечения безопасности на возвышенностях, скалах, гротах, оврагах);
  • своевременная замена содержания клумб однолетними цветами, освобождение сухих насаждений;
  • использование водоемов, ручьев и рек в качестве природного украшения парка и для расширения рекреационных возможностей посетителей;
  • поддержание чистоты и порядка, разумные ограничения поведения отдыхающих.

Парки для людей или люди для парков

Некоторые ошибочно полагают, что иностранцы составляют основу всей туристической индустрии Чехии. Сами жители республики большие любители путешествий.

44% турпотока страны представляют местные жители. Этим людям доступен весь комплекс садов и парков. Это проявляется во всем.

Знакомый с любой сферой жизни чужого города, страна невольно подталкивает к сравнительному анализу с собственными аналогами. Обсуждаемая тема не является исключением.

Парки российских городов, за редким исключением, немыслимы без обязательных ограждений в виде капитальных изгородей, вычурных изгородей или хотя бы каких-то ограничителей.

В Праге же, да и во всей Чехии, большинство таких уголков дикой природы открыты для всех и таблички «Не ходить по траве» здесь не главное украшение.

В любом путеводителе подчеркивается, что тот или иной парк открыт каждый день для посещения горожанами. Из всех парков, с которыми мне удалось познакомиться, только один, Валленштейнские сады, предусматривает ограничение (вход для посетителей только по выходным). Вот здания, в которых работает Сенат Республики. Почти везде вход бесплатный.

Разрешено все, что не запрещено законом — принцип работы чешских парков. В ответ на свободу действий — цивилизованное отношение граждан к местам отдыха. Загорать на лужайке, устраивать пикники, выгуливать собак — чехи делают это не как временщики, а как заботливые хозяева.

Разумность и достаточность

У каждого свои представления об отдыхе. В хорошем парке, варианты на любой вкус. Например, очень популярный среди пражан Риегровы сады предлагает:

  • замечательные смотровые площадки с панорамой города – места притяжения любителей фотографии и художников;
  • большая территория самого парка, выполненная в английском (пейзажном) стиле, украшенная необычными деревьями и кустами;
  • большое количество газонов, мест для загара и пикника, скамеек и беседок;
  • разветвленная сеть пешеходных и велосипедных дорожек;
  • комплекс спортивно-детских развлечений «Райский сад»;
  • пруд с зоной отдыха вокруг него;
  • ресторанный комплекс «Пивной рай», который предлагает мясо на гриле, самый чешский напиток, а в дни крупных спортивных мероприятий превращается в спорт-бар.

Одним словом, пражские сады и парки для людей.

Парки в Чешских городах

Чешские садовники и специалисты годами осваивали использование парковых зон для размещения экзотических растений и животных, создавая сады и тематические парки. В результате ботанический сад, пользующийся популярностью у жителей столицы, и один из лучших зоопарков Европы.

Старейшим из них является Либерецкий ботанический сад, основанный в 1893 году Ассоциацией друзей природы. Жители Брно заслуженно гордятся своим ботаническим садом.

А в Пльзене на площади 21 га есть два сада: один ботанический и один зоологический. Понятно, что живые экспонаты, расположенные на этих территориях, помогают совмещать отдых с познавательным процессом и расширением кругозора.

Есть примеры и других особых парковых зон, не слишком распространенных, но активно посещаемых. Почти в черте города Марианские Лазни, среди огромных елей на 10 гектарах расположен Геологический парк.

Прогулка по лесным тропам может стать познавательной в области геологии и минералогии. Информационные панно и образцы горных пород региона – главные экспонаты музея-парка.

Острава (Мир миниатюр) и Марианские Лазни (Мини-Богемия) радуют посетителей очень любопытными музеями. В первой представлены модели всемирно известных зданий и памятников в масштабе 1:25. Второй посвящен архитектуре и истории Богемии, а также искусству лепки.

О садах и парках Чехии можно долго говорить, сравнивать их с аналогами в других городах и странах, находить какие-то недостатки, даже не соглашаться с садоводами, проектировщиками и техническими работниками садово-парковых комплексов.

Надо признать, Чехия – это страна, которая ассоциируется не только с пивом и хоккеем, но и с прекрасными парками и садами.

Если нужна туристическая страховка, то советую покупать её на СРАВНИ.РУ. В 8 случаях из 10 показывает самую низкую стоимость полиса от нормальных компаний.

Обычно сравниваю с другими сервисами: Черепаха (тоже бывает радует), Страховкару (маленький выбор и дороже, но всё равно стоит проверять — вдруг повезёт), TripInsurance (дорого, зато покрытие максимальное).

0 comments

Написать комментарий